Новости

28.02.2018 19:30
Рубрика: Происшествия

16 этаж. Последний

Ценой жизни двое пожарных спасли детей
Двое столичных пожарных 41-й пожарно-спасательной части Михаил Фомин и Александр Драевский героически погибли при тушении пожара в квартире на бульваре Матроса Железняка. Огонь вспыхнул на последнем, 16-м этаже жилого дома.

Герои давно работали в 29-м пожарно-спасательном отряде. Михаил Фомин с юности мечтал о службе в МЧС, в 18 лет пошел учиться в Московский пожарный колледж. Осуществив мечту, в свои 32 года он стал считаться одним из самых опытных сотрудников. Часто выезжал на самые опасные происшествия, его работа отмечена медалью "За отвагу на пожаре". За плечами 35-летнего прапорщика Александра Драевского - также сотни спасенных москвичей и потушенных пожаров. С вечернего дежурства 27 февраля Александра ждала семья: жена и 12-летняя дочка.

Взволнованные очевидцы ЧП в районе Митино сообщили в пожарную службу о происшествии примерно в 21.48. По тревожному сигналу сотрудники МЧС прибыли на место возгорания быстро. Огонь не успел выйти за пределы одной квартиры, но успел разгореться. Поэтому, с одной стороны, пожарным было легче, поскольку огонь бушевал на площади всего 20 квадратных метров. С другой стороны, в квартирах по соседству оставались люди и нужно было обеспечить их эвакуацию, что из-за сильного задымления было сделать трудно. Но и открывать окна было нельзя, поскольку ворвавшийся ветер мгновенно раздул бы пламя.

Пожарные справились с проблемой. Александр Драевский и Михаил Фомин как раз обеспечивали защиту путей эвакуации для жителей соседних квартир. Они спасли четырех человек, трое из которых дети. Александр и Михаил очень быстро вывели жильцов на воздух, и благодаря этому никто не пострадал. Но в это время стекла в горящей квартире лопнули, и через них вылетел целый столп пламени. Пожарные получили сильнейшие ожоги...Справиться с усилившимся мгновенно пожаром коллегам Фомина и Драевского удалось только через полтора часа. Но когда огонь был потушен, оказалось, что двое героев погибли.

"Город будет помнить своих героев, - написал на своей странице в Twitter мэр Сергей Собянин, выразив соболезнования родным и друзьям пожарных. - Окажем их семьям необходимую помощь и поддержку".

По поручению главы ГСУ СК по Москве Александра Дрыманова самые опытные следователи начали выяснять причины гибели пожарных. Возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 219 УК РФ - "Нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух лиц". По предварительным данным, возгорание могло произойти из-за неисправной проводки. Расследование уже взял под особый контроль центральный аппарат федерального Следственного комитета. Будут рассматриваться все возможные версии трагедии, назначен целый ряд необходимых экспертиз.

В регионах Происшествия ЧП Пожары Правительство МЧС Филиалы РГ Столица ЦФО Москва