Новости

28.02.2018 05:17
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Хозяев Камчатки стало больше

Полуостров отмечает прирост миграции
На Камчатке впервые за 27 лет зафиксировали миграционный прирост населения.

По итогам прошлого года на Камчатку прилетело 544 человека. Казалось бы, не так уж и много, однако впервые с 1991 года миграция вышла в плюс. Для сравнения, в 2016 году с полуострова мигрировало 1805 человек.

- Население Камчатки впервые за долгие годы стало увеличиваться, а это значит, что мы с вами двигаемся в правильном направлении, что наши усилия по созданию комфортных условий для жизни и работы в регионе дают свои результаты, - не без гордости отметил губернатор края Владимир Илюхин.

Он отметил, что в 2017 году на соцподдержку направили почти пять миллиардов рублей (на 150 миллионов больше, чем годом ранее).

С 1991 по 2017 год с Дальнего Востока уехало 1,9 миллиона человек, сколько живет
сейчас в Приморье

Однако, согласно данным Камчатстата, с прошлого года численность населения в крае сократилась на 309 человек. Сейчас в регионе насчитывается 314 420 жителей. А это значит, что миграционный прирост не смог изменить тенденцию к убыли населения.

Прирост численности может быть связан с усилением военной группировки на полуострове, военнослужащие приехали с семьями, предположил один из дальневосточных экспертов по миграционным процессам. Других веских причин, повлиявших на миграционные процессы, эксперты затрудняются назвать. На Камчатке нет крупных производств, к примеру, как на Сахалине или в Приморье, которые могли бы привлечь столько людей.

Такого же мнения придерживается и ведущий научный сотрудник Института экономических исследований ДВО РАН Екатерина Мотрич.

- Отток населения продолжается по всему Дальнему Востоку. С 1991 по 2017 год округ потерял 1,9 миллиона человек. Остаются те, кому некуда ехать или у кого нет денег, - говорит Екатерина Леонидовна. - Регион теряет трудоспособных и мобильных.Дальний Восток в лидерах по сокращению населения среди федеральных округов. Хотя отрицательное сальдо миграции уменьшилось.

Общество Соцсфера Демография Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Камчатский край
Добавьте RG.RU 
в избранные источники