Новости

28.02.2018 20:00
Рубрика: Происшествия
Проект: В регионах

Не справился с управлением

После крупной аварии с автобусом на водителя фуры завели уголовное дело
Следственное подразделение МВД РБ возбудило уголовное дело против водителя грузовика MAN. Он спровоцировал аварию, в которой погибли девять человек. Виновник - житель Аскинского района 1977 года рождения - задержан.

- Водитель грузовика, следовавшего в сторону Уфы, не справился с управлением и столкнулся со встречным пассажирским автобусом, - рассказала "РГ" старший помощник руководителя Следственного комитета РБ Светлана Абрамова.

Рейсовый автобус с 12 пассажирами выехал из Уфы в Усть-Катав в 14.30. А уже полтора часа спустя Mercedes-benz Sprinter попал в жуткое ДТП, столкнувшись с грузовиком MAN. Водитель и восемь пассажиров микроавтобуса погибли на месте, оба автомобиля после столкновения улетели в кювет. Двоих пострадавших в тяжелом состоянии доставили в ближайшую больницу города Аша. Трагедия произошла в двух километрах от границы, разделяющей Башкирию и Челябинскую область.

Водитель и восемь пассажиров автобуса погибли на месте, оба автомобиля после столкновения улетели в кювет

На место ДТП в срочном порядке выехали экстренные службы, руководители правоохранительных органов республики. Расследование трагедии под личный контроль взяли прокурор и глава следственного управления СК РФ по РБ Андрей Назаров и Юрий Русанов. На помощь к башкирским спасателям были направлены силы Ашинского пожарно-спасательного гарнизона. Им пришлось буквально вырезать тела из искореженного металла: переднюю часть микроавтобуса смяло в гармошку. Вскоре стали известны имена погибших.

Среди них оказались трое жителей Башкирии, пятеро - из Челябинской области, еще один - из Оренбургской. На встречу с родственниками жертв этой жуткой аварии выехали штатные психологи МЧС. Самой младшей погибшей было всего 20 лет. Девушка ехала к родителям в Сим после успешной защиты диплома в уфимском колледже.

Правоохранительным органам было поручено в кратчайшие сроки установить причину трагедии. Одна из версий - плохие погодные условия. В тот день в Башкирии с ночи шел обильный снегопад, создавший затруднения для проезда по дорогам. На трассах отмечались снежные заносы и гололед. Двумя часами ранее на этой же самой автодороге "Самара-Уфа-Челябинск" столкнулись две фуры, в той аварии погибли три человека.

При этом в Федеральном управлении автомобильных дорог "Приуралье" сразу же поспешили сделать заявление для СМИ о том, что дорогу чистили за пять минут до трагедии.

- На указанном участке за пять минут до дорожно-транспортного происшествия была произведена очистка и обработка поверхности проезжей части, что подтверждается программным комплексом ГЛОНАСС. Перерыва и ограничения в движении на участке трассы не было, - говорится в официальном сообщении.

Власти региона направили семьям погибших в аварии телеграммы с соболезнованиями, им окажут материальную помощь.

Происшествия ЧП ДТП Филиалы РГ Башкортостан ПФО Башкортостан
Добавьте RG.RU 
в избранные источники