Новости

28.02.2018 09:45
Рубрика: Происшествия
Проект: В регионах

Деньги пропали в изоляторе

Красноярских полицейских подозревают в хищении 200 миллионов рублей
Ск возбудил уголовное дело в отношении двух высоких чинов из полиции Красноярского края. В превышении должностных полномочий с причинением тяжких последствий подозреваются заместитель ГУ МВД региона генерал-майор Александр Кузнецов и находящийся ныне на пенсии экс-заместитель начальника тыла Андрей Петрученя. В кабинетах краевого главка прошли обыски, изымается служебная документация.

Как рассказали в СК региона и подтвердили в местной полиции, причина столь громкого дела - махинации, допущенные при строительстве нового изолятора временного содержания в Норильске. Старый ИВС находится в полуподвальном помещении жилого дома, построенного еще в 1954 году, и не отвечает требованиям, предъявляемым законом о содержании заключенных. Поэтому было принято решение о возведении нового здания, на эти цели федеральный бюджет выделил 200 миллионов рублей.

- По предварительной версии, в конце 2012 года Александр Кузнецов и Андрей Петрученя подписали акты приемки работ, которые, по сути, выполнены не были, - сообщили в следственном комитете.

Из 200 миллионов подрядчик использовал только 10. На эти деньги рабочие вырыли котлован под будущий изолятор и забили сваи. На этом работы завершились. Через некоторое время против директора строительной фирмы возбудили дело о мошенничестве и приговорили его к полутора годам лишения свободы. Дальнейшую проверку взяли на себя сотрудники службы собственной безопасности полиции. Ее результаты они передали в следственные органы еще в 2015 году.

- Все это время мы потратили на тщательный сбор доказательств, достаточный для возбуждения уголовного дела, - пояснила "РГ" старший помощник руководителя СУ СКР по Красноярскому краю Ольга Шаманская. По ее словам, необходимости ходатайствовать перед судом об их аресте пока не имеется.

Кстати, в следственном комитете не исключают, что список фигурантов уголовного дела может пополниться.

Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Восточная Сибирь СФО Красноярский край Борьба с коррупцией
Добавьте RG.RU 
в избранные источники