Новости

28.02.2018 12:30
Рубрика: Власть
Проект: В регионах

Крымчане начнут массово судиться с Украиной

Текст: Сергей Винник (Симферополь)

Крымские власти, представители бизнеса и просто граждане, пострадавшие от действий официального Киева и различных полулегальных структур во время энергетической блокады, готовят иски, которые будут поданы в судебные инстанции Украины. Об этом РИА Новости рассказал руководитель экспертного совета по международно-правовым вопросам при крымском правительстве Александр Молохов.

За последние четыре года Крым пережил несколько блокад, организованных со стороны Украины, в том числе водную, энергетическую, продовольственную. От действий соседнего государства пострадали тысячи граждан и сотни предприятий. Хозяйства на севере полуострова вынуждены были отказаться от выращивания влаголюбивого риса, колоссальный ущерб нанесен отрасли рыборазведения. Юрист напомнил, что Хозяйственный суд Киева уже отклонил иск на 53 миллиона рублей, поданный Крымским рыбокомбинатом, требовавшим возмещения ущерба.

- Мы готовим кассационную жалобу, которая будет подана через неделю, - сказал Александр Молохов. - У нас нет никаких иллюзий, кассация, скорее всего, завершится так же, то есть никто по существу этот иск на Украине рассматривать не собирается, поэтому далее мы будем обращаться в Европейский суд по правам человека в Страсбурге.

Число пострадавших от энергетической блокады еще больше. Первый раз Украина оставила Крым без электроэнергии в декабре 2014 года, затем в ноябре 2015 года полуостров был полностью обесточен в результате диверсии радикалов на ЛЭП в Херсонской области. Крым жил в режиме ограниченного энергопотребления вплоть до мая 2016 года, когда была запущена вторая нитка энергомоста с Таманского берега Керченского пролива.

- Мы готовим несколько десятков исков, потому что довольно большое количество людей пострадало в результате блэкаута, - сообщил Александр Молохов. - Среди наших потенциальных клиентов в том числе молокозавод в Алуште, у которого испортилась продукция из-за перебоев с электричеством. Мы готовим масштабное юридическое наступление.

Юрист призвал крымчан, пострадавших в результате блокады, обращаться в рабочую группу при правительстве республики. Иски по этим делам будут подаваться на протяжении года. Адвокаты решительно настроены довести дела об ущербе крымчан до Европейского суда по правам человека.

Власть Право Филиалы РГ Крым ЮФО Республика Крым Отключение электричества в Крыму
Добавьте RG.RU 
в избранные источники