28.02.2018 17:51
    Поделиться

    Свердловчане заняли 1 место в рейтинге центров поддержки экспорта

    Российский экспортный центр совместно с Минэкономразвития РФ оценил работу региональной инфраструктуры поддержки экспорта в 2017 году. Изучили работу 50 центров, получивших федеральное финансирование. При составлении рейтинга учитывали десять параметров, в том числе охват господдержкой, количество "историй успеха" и новых экспортеров, география и объемы экспортных поставок. Первое место разделили Свердловская область и Ставропольский край.

    Напомним, центры поддержки экспорта в регионах начали создавать в 2011 году. Сейчас они открыты в 53 субъектах и предоставляют широкий спектр услуг малому и среднему бизнесу, в том числе проводят маркетинговые исследования и обучение. В целом итоги их работы таковы: количество компаний, начавших экспорт продукции в 2017-м, увеличилось на 49 процентов по сравнению с предыдущим годом, контрактов с иностранными контрагентами стало больше на 132 процента.

    - Получая обратную связь от МСБ, видим, что многих волнуют такие вопросы, как поиск партнеров за рубежом, рынков сбыта, продвижение товаров и их сертификация. Поэтому усиливаем работу действующих центров поддержки экспорта и планируем открыть еще 10 до конца 2018-го, - обещает министр экономразвития РФ Максим Орешкин.

    Курганская область в числе 22 субъектов РФ участвует в пилотном проекте внедрения регионального экспортного стандарта. Увы, итоги внешнеэкономической деятельности пока не слишком радуют: в 2017 году объем экспорта из региона существенно уменьшился - на 45,6 процента. И вряд ли можно утверждать, что участие в проекте, предусматривающем набор инструментов комплексной поддержки и стимулирования экспорта, сильно повлияло на ситуацию. Как говорят сами экспортеры, многие из них до сих пор не до конца поняли, как этот самый стандарт вообще работает. Некоторые опасаются, что он превратится в некий шаблон, от которого нельзя будет отступить ни на шаг, а ведь есть нюансы, которые нужно учитывать при взаимодействии с реальным партнером из конкретной страны, - именно от них порой зависит успех сделки.

    - Мы столкнулись с тем, что не все заказчики за рубежом знают российское налоговое законодательство, - приводит пример гендиректор завода противопожарного и специального оборудования Владимир Казаков. - Скажем, приходится объяснять, что они обязаны платить НДС.

    Пока продвижение регионального стандарта носит организационный характер. Так, в Зауралье создан экспортный совет, подготовлен раздел для проекта стратегии социально-экономического развития региона до 2030 года, на инвестиционном портале области появилась специальная вкладка, сформирован реестр экспортеров региона, в который вошли 27 крупных предприятий и организаций Курганской области.

    В Свердловской области на днях принято решение о создании регионального центра поддержки экспорта и единого портала внешнеэкономической деятельности (сайт ориентировочно заработает в середине 2018 года). Также деловое сообщество обсуждает проект концепции развития международных и внешнеэкономических связей региона до 2035 года. И хотя объем экспорта региона тоже немного снизился (на 2,8 процента в 2017 году), важно подчеркнуть другое: в структуре экспорта растет доля несырьевой продукции, прежде всего высокотехнологичной (она приблизилась к 40 процентам). В экспорте Курганской области несырьевые товары также преобладают - их около 70 процентов. Это, пожалуй, важнейший результат программы: эксперты считают, что именно поддержка субъектов МСБ позволит кардинально изменить состав российского экспорта.

    Поделиться