28.02.2018 18:13
Поделиться

В Зауралье не смогли решить проблему бесхозных сетей из-за тарифов

В Кургане насчитали 211 бесхозных объектов коммунальной инфраструктуры. После процедуры оформления все они должны быть переданы на обслуживание эксплуатирующим организациям. Но там не горят желанием брать на баланс ветхие трубы и теплотрассы.

Владелец канул в Лету

Неподалеку от железнодорожного вокзала в конце января прорвало транзитный водопровод, проходящий прямо под многоэтажным домом. Жители позвонили в управляющую компанию. Оказалось, у трубы нет хозяина, и УК не стала брать на себя ответственность за устранение аварии. Почти две недели вода текла, подмывая фундамент и разрушая дом. Лишь после вмешательства прокуратуры силами УК трубу все-таки починили. Госжилинспекции выдано предписание организовать сушку и уборку подвала.

Такие ситуации в Кургане не редкость. Всего в областном центре, по данным на декабрь 2017 года, было выявлено 55 бесхозных трубопроводов холодного и 21 горячего водоснабжения, 62 - водоотведения, 59 теплотрасс и 14 участков электросети. Из этого количества на учет поставлено 173 объекта, а право муниципальной собственности за пять лет (с 2013-го по 2017-й) зарегистрировано всего на 25. Цифры оптимизма не внушают.

История появления бесхозных объектов инфраструктуры одинакова почти во всех регионах. Большинство коммуникаций построено в советское время заводами, колхозами, совхозами, причем зачастую без проектов и документов о вводе в эксплуатацию. После приватизации в 1990-х имущество предприятий перешло к новым владельцам, а водопроводы и теплотрассы стали для них обузой. Их или просто списывали с баланса, или не включали в основной капитал, хотя при этом нередко продолжали ими пользоваться. Иногда даже ремонтировали, но в основном никто таким имуществом не занимался. Километры сетей принадлежали предприятиям-банкротам.

Труба без гарантии

Часть бесхозного имущества, как ни странно, появилась уже в наше время. В пятом микрорайоне Кургана, например, в 2008 году сдали многоэтажный дом. До 2015-го все было нормально, а потом в квартирах вдруг пропала горячая вода. Как выяснилось, у застройщика истек срок гарантии после сдачи дома и трубопровод стал ему не нужен. Кстати, по закону вещь признается бесхозяйной, если не имеет собственника, если владелец неизвестен или сам отказался от права собственности.

- Действительно, зачем застройщику эта труба? - рассуждают жители, оказавшиеся в непростом положении. - Все затраты на ее прокладку он заложил в стоимость квадратного метра, а после продажи жилья вернул эти деньги.

Тем не менее жить в благоустроенных квартирах без горячей воды собственники не захотели, поэтому стали жаловаться во все инстанции. В 2016 году отрезок трубопровода от теплопункта до дома признали бесхозяйным и поставили на учет. Администрация города передала его на обслуживание генерирующей компании, но ресурсоснабжающая организация нормативы подачи горячей воды жителям дома не соблюдала. За это ее даже наказали штрафом. В декабре 2017-го по иску городского прокурора суд обязал компанию обеспечить потребителям качественную услугу.

Государство придает выявлению неучтенных сетей огромное значение: именно на ничейных участках и происходят потери ресурсов

Вроде бы вопрос решен, однако от подобных проблем не застрахованы жильцы многих других домов. В региональном департаменте строительства, госэкспертизы и ЖКХ считают: для предотвращения таких ситуаций местные власти должны озаботиться судьбой инженерно-технических сетей еще на стадии предоставления земельных участков и выдачи разрешений на строительство многоэтажек.

Ко всему прочему бесхозные сети создают жители частного сектора. Они прокладывают трубопроводы за свой счет, а узаконить их "забывают".

Тариф не позволяет

А вообще, подобные факты стали чаще фиксировать, когда резко увеличилась стоимость энергоресурсов, а рост тарифов был ограничен. Даже сами коммунальщики независимо от того, собственники они или пользователи, всеми возможными способами стали отказываться от такого имущества, некоторые намеренно пытаются вывести его в разряд бесхозного.

Между тем, учитывая курс на энергосбережение и повышение энергетической эффективности, государство придает выявлению неучтенных сетей огромное значение: как правило, именно на ничейных участках и происходят потери тепла и воды.

В идеале все брошенные инженерные коммуникации должны быть переданы ресурсоснабжающим организациям. Но на деле не всегда получается. Администрация Кургана, например, с прошлого года пытается через арбитраж заставить "Водный союз" принять восемь бесхозяйных водопроводных и канализационных сетей. Среди них многострадальный водопровод в поселке Сиреневом. Из-за частых аварий там постоянно отключают холодную воду и люди вынуждены пользоваться колонками. Правда, мэрия сама вначале не хотела признать бесхозяйной брошенную сеть и поставить ее на учет. Только по решению суда в 2016 году ей пришлось это сделать. А теперь уперлись коммунальщики.

- Как гарантирующая организация мы обязаны принять сети, которые присоединены к нашей системе и которые можно эксплуатировать, - поясняет и. о. гендиректора водоснабжающей компании Владимир Овсянников. - В данном случае водопровод полностью изношен, его нужно перекладывать, по сути, строить заново. У нас на это денег нет, а дополнительных средств никто не выделяет.

За три года компания приняла на баланс 26 объектов водоснабжения и 32 водоотведения в Кургане, Варгашах и Куртамыше. По словам руководителя, все затраты на бесхозные сети, по идее, должны включаться в тариф, за счет чего их можно ремонтировать и содержать. При таком раскладе проблем с бесхозом стало бы гораздо меньше. Однако утверждаемый государством предельный индекс коммунальных платежей ограничивает их рост, потому коммунальщики не видят смысла добровольно обрекать себя на головную боль. Между тем только в прошлом году компания устранила 24 аварии на переданных им сетях и 14 - на остающихся бесхозными. Это четверть всех аварийных ситуаций в Кургане.

По словам директора департамента финансов и имущества горадминистрации Игоря Зворыгина, хорошо бы, конечно, взять и одним махом заменить все старые трубы и передать их на обслуживание коммунальщикам. Однако состояние бюджета таково, что эта мечта остается пока несбыточной.

Между тем в Куртамышском районе, по данным областного департамента, еще в 2010 году сумели полностью решить проблему: здесь зарегистрировали все 134 бесхозных объекта.

Тем временем

Порядок принятия на учет бесхозяйных недвижимых объектов четко регламентирован положениями Гражданского кодекса РФ и приказом Министерства экономического развития РФ от 10 декабря 2015 года. В прокуратуре Курганской области считают: если ресурсоснабжающие организации и органы местного самоуправления будут его соблюдать, то ничейных объектов станет гораздо меньше. В прошлом году во время проверок надзорного ведомства было выявлено более 39 километров бесхозных инженерных коммуникаций, в том числе 38 километров водопроводов, около километра электросетей, 50 метров газопровода и две водонапорные башни.