Новости

28.02.2018 13:16
Рубрика: Происшествия

Российские спецслужбы предотвратили 25 терактов

Текст: Иван Петров
Российским спецслужбам удалось предотвратить в прошлом году 25 террористических актов и 68 преступлений террористической направленности. Об этом в среду на пресс-конференции рассказал первый замруководителя аппарата Национального антитеррористического комитета (НАК) Игорь Кулягин.

Все эти масштабные преступления, по его словам, были разоблачены на стадии подготовки. "Предотвращено 68 преступлений террористической направленности, в их числе обстрелы. К отказу от террористической деятельности были склонены более 1300 граждан", - рассказал он, добавив, что "имеются и другие результаты предотвращения готовящихся терактов против ни в чем не повинных граждан".

Силовики в прошлом году задержали в России более тысячи боевиков и их пособников, еще 90 были уничтожены при попытке сопротивления. "В ходе контртеррористических операций пресечена деятельность более 50 законспирированных ячеек, были задержаны 1060 бандитов, обезврежены 90 боевиков, включая 12 главарей бандформирований", - перечислил Кулягин.

В итоге число преступлений террористической направленности в России сократилось на четверть. "Сохраняется тенденция сокращения в РФ преступлений террористической направленности. В целом по стране в 2017 году их стало на четверть меньше по сравнению с 2016 годом", - отметил первый замглавы аппарата НАК.

При этом на Северном Кавказе их количество сократилось в два раза, а в Дагестане - и вовсе в четыре раза. Всего на территории СКФО в прошлом году были обнаружены и уничтожены 279 тайников с оружием и боеприпасами, более 700 единиц огнестрельного оружия, свыше 1200 кг взрывчатых веществ.

Об одном из предотвращенных терактов Игорь Кулягин рассказал чуть подробней. "В Москве в июне 2017 года были задержаны братья Гакаевы вместе с несколькими сообщниками. Они планировали совершить теракт во время Кубка конфедераций по футболу", - рассказал первый замруководителя аппарата НАК.

Кстати, опыт обеспечения безопасности на Кубке конфедерации в настоящее время используется при подготовке к чемпионату мира по футболу, который пройдет в России предстоящим летом. "Особое внимание будет уделено антитеррористической защищенности объектов ЧМ-2018", - пояснил Кулягин.

Вероятно, в рамках подготовки к ЧМ-2018 были выявлены потенциальные террористы и за рубежом. Более 17,5 тыс. подозревающихся в причастности к террористической деятельности иностранцам в 2017 году был закрыт въезд на территорию РФ.

По данным НАК, для проникновения на территорию нашей страны и создания законспирированной сети ячеек террористы продолжают использовать каналы трудовой миграции. "Часть этих людей проходит подготовку в Сирии и Ираке, и после прибытия к нам они разворачивают вербовочную деятельность", - рассказал Игорь Кулягин.

Продолжают спецслужбы и "бить по кошелькам" террористов. В прошлом году были заморожены принадлежавшие подозреваемым счета на сумму более 14 миллионов рублей. Заблокированы активы более 500 лиц, подозреваемых в причастности к террористической деятельности.

Противодействие террористической угрозе налажено и в интернете. В прошлом году спецслужбам удалось добиться удаления противоправного контента с более чем 60 тысяч сайтов. Около 10 тысяч страниц было внесено в число запрещенных. С помощью таких ресурсов эмиссары международных террористов вели вербовку, отметили в НАК.