Новости

28.02.2018 20:25
Рубрика: В мире

Берлускони напрасно списали

На выборах в Италии победу предсказывают правоцентристам
В воскресенье состоится главное политическое событие года Италии - всеобщие парламентские выборы, в ходе которых жителям Апеннин предстоит избрать новый состав двухпалатного парламента.
Берлускони и его союзники могут получить от 34 до 38 процентов голосов избирателей. Фото: REUTERS Берлускони и его союзники могут получить от 34 до 38 процентов голосов избирателей. Фото: REUTERS
Берлускони и его союзники могут получить от 34 до 38 процентов голосов избирателей. Фото: REUTERS

Предсказать исход голосования не берутся даже самые матерые эксперты, называя будущие результаты не иначе как лотереей. Свои прогнозы они строят лишь на основе опросов общественного мнения, единогласно предрекающих победу правоцентристской коалиции во главе с экс-премьером Берлускони, которого многие его политические оппоненты, судя по всему, преждевременно списали со счетов. Берлускони со товарищи из "Лиги", "Братьев Италии" и "Мы с Италией" прочат наилучший результат - от 34 до 38 процентов голосов. При этом считавшееся еще несколько месяцев назад самой популярной политической силой Италии оппозиционное "Движение "5 звезд" под предводительством 31-летнего Луиджи ди Майо пользуется поддержкой лишь 28 процентов населения. Хуже всего обстоят дела в стане раздираемой внутренними противоречиями левоцентристской коалиции, в состав которой входит правящая Демократическая партия во главе с экс-премьером Маттео Ренци. Ее рейтинг застыл на отметке 22 процента.

При таком раскладе сил ни одной из указанных выше политических партий и коалиций не удастся набрать заветные 40 процентов голосов, гарантирующие парламентское большинство и получение мандата на формирование кабинета министров. Это означает, что наиболее вероятным результатом мартовского голосования станет так называемый "подвешенный" парламент, появление которого вынудит лидеров партий договариваться о правящей коалиции. Как объяснил "РГ" аналитик Центра политических и стратегических исследований "Макиавелли" Даниэле Скалеа, одним из наиболее вероятных вариантов развития событий может стать формирование альянса по аналогии с немецкой большой коалицией с участием блока "Вперед, Италия" Берлускони, Демпартии и центристов. Первые, к слову, во время избирательной кампании не раз намекали на готовность отменить санкционный режим в отношении России в случае успеха на выборах. "В новом правительстве будут два "режиссера", в роли которых выступят близкие к России экс-премьеры Сильвио Берлускони и Романо Проди. Несмотря на то что итальянская политика напрямую зависит от НАТО и ЕС, я не исключаю, что позиция Италии в отношении Москвы в значительной степени смягчится. Что же касается санкций, то здесь необходимо различать предвыборные обещания и реальную внешнюю политику Италии, которая четко следует рекомендациям из Брюсселя", - рассказал "РГ" председатель аналитического центра Vision&Global Trends Тиберио Грациани.

Более оптимистично настроен Джованни Орсина, автор книги "Берлусконизм в истории Италии", который считает, что судьба антироссийских санкций разрешится в зависимости от того, какая именно коалиция появится на свет после выборов. По мнению профессора, если партия Берлускони окажется в альянсе с "Лигой" (такой вариант тоже не стоит сбрасывать со счетов), то "антироссийской политике может вполне прийти конец".

Неопределенность, которую сулит воскресное голосование, вызывает беспокойство и очевидный испуг в Европе. В преддверии выборов в Италии еврокомиссар Пьер Московиси громогласно заявил, что хочет видеть в Риме "проевропейское правительство". Ночным кошмаром для Брюсселя может стать возможность того, что движение евроскептиков "5 звезд" в конечном итоге согласится создать коалицию с правоцентристскими партиями "Лига" и "Вперед, Италия". Это обстоятельство не только отдалит Италию от Евросоюза и еврозоны, но также сблизит Рим и Москву.

В мире Европа Италия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники