Пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс на брифинге для журналистов назвала этот вопрос внутренним делом Поднебесной: "Это решение предстоит принимать Китаю, что лучше всего для их страны". А официальный представитель госдепартамента Хизер Науэрт прокомментировала: "Сильные институты, которые являются одной из фундаментальных свобод в США, важнее, чем конкретные лидеры". После чего, не упоминая Китай, произнесла несколько абстрактных фраз о важности продвижения демократии во всем мире и предложила перейти к вопросам о Кубе. Это не вполне типичная реакция для Вашингтона, где обычно не скупятся на упреки в таких случаях. А вот тональность публикаций в американских СМИ, выражающих мнение истеблишмента по китайскому решению, совсем иная, нежели у администрации.
Все мейнстрим-издания, как консервативные, так и либеральные, в один голос критикуют Си Цзиньпина за узурпацию власти. "Это последнее и наиболее очевидное свидетельство того, как мир все больше клонится в сторону авторитарного правления", - сетует The New York Times, полагая, что не так давно подобное решение властей КНР вызвало бы острую реакцию Вашингтона и его западных партнеров. "Си Цзиньпин мечтает о власти над миром для себя и КНР", - гласит заголовок редакционной статьи на эту тему, которая также отмечает, что реакция Белого дома "не внушает оптимизма". "Миф о стабильности Китая мертв, - пишет журнал Foreign Policy. - Большая власть для Си Цзиньпина приведет к большей безответственности... Страна, которая, как казалось, робко шагала в сторону новых свобод, резко развернулась назад к полномасштабной диктатуре". Журнал в шутку называет Китай "Западной Кореей", намекая на сходство с КНДР.
Критика звучала и на Капитолийском холме. Глава международного комитета палаты представителей США Эд Ройс обвинил Китай в "отказе от развития свобод и верховенства права".
Так почему же в этот раз столь сдержана администрация? Ведь Трамп во время предвыборной кампании обещал проводить жесткую линию в отношении Китая, агрессивно отчитывал Пекин за дисбаланс в двусторонней торговле, за манипуляции с курсом юаня, за военную активность в Южно-Китайском море. После победы на выборах Трамп даже грозился пересмотреть политику одного Китая - а это вот уже несколько десятилетий является краеугольным камнем в двусторонних отношениях.
В Пекине на все эти выпады на заре президентства Трампа отреагировали стратегическим терпением и кропотливой работой с окружением нового президента США, в первую очередь - его зятем и старшим советником Джаредом Кушнером, бизнес-империя которого имела устойчивые связи с Китаем. Представители Поднебесной разъясняли американским коллегам, какими последствиями для самого Вашингтона могут обернуться резкие телодвижения против своего крупнейшего торгового партнера и кредитора. На долю КНР приходится около 18 процентов всей внешней торговли США. Это больше, чем с любым другим государством. Двусторонний товарооборот в 2016 году составил 578 миллиардов, из которых 116 миллиардов - экспорт, а 462 миллиарда - импорт из США в КНР. Кроме того, Пекин - крупнейший держатель ценных бумаг США на сумму около 1,18 триллиона долларов по состоянию на конец 2017 года. И в конечном итоге вес экономической взаимозависимости стабилизировал зарождавшуюся политическую турбулентность в двусторонних отношениях. Уже к первому визиту председателя КНР в США в апреле 2017 года Трамп существенно снизил накал риторики. А осенью, когда хозяин Белого дома отправился в Поднебесную, он хотя и критиковал дисбаланс в двусторонней торговле, но винил в этом не Пекин, а своих предшественников в Белом доме. При этом Трамп не отказывается от намерений перестроить торговые отношения, по-прежнему считая это приоритетом в диалоге. Американский лидер с присущим ему прагматизмом предпочитает не осложнять и без того непростой диалог чтением Китаю лекций о правах человека и демократических ценностях. Например, когда Трамп посетил КНР с официальным визитом в конце 2017 года, тема прав человека в Китае практически не поднималась. А подготовленный его администрацией обзор политики в отношении КНР концентрировался на экономических вопросах. Кроме того, хозяин Белого дома старается культивировать личный контакт с Си Цзиньпином и избегает выпадов в его адрес. "У нас невероятные личные отношения, председатель Си - невероятный человек", - заявил он недавно.