Новости

28.02.2018 07:41
Рубрика: Экономика

Только в доход

Детские деньги не будут облагать подоходным налогом
Правительство внесло в Госдуму законопроект об освобождении от налога на доходы физических лиц ежемесячных выплат, которые россияне с этого года получают в связи с рождением или усыновлением первого и второго ребенка.

В конце ноября прошлого года президент России Владимир Путин предложил сразу несколько мер поддержки семей с детьми. Помимо рефинансирования ставок по ипотеке, глава государства поручил продлить программу материнского капитала до 2021 года, а также установить ежемесячную выплату при рождении или усыновлении первого и второго ребенка до достижения им полутора лет. При этом если при рождении первенца деньги родителям перечисляются из федерального бюджета, то при рождении второго ребенка на ежемесячные выплаты пойдет часть маткапитала.

Выплаты пособий начались с 1 января 2018 года. Средний размер выплаты в 2018 году составит 10,5 тысячи рублей, в 2019 году - 10,8 тысячи, в 2020 году - 11,1 тысячи. Конкретный размер выплаты зависит от величины прожиточного минимума в регионе. Например, в Московской области в этом году он составляет 11522 рублей.

Как отметил председатель Комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский, решение по отмене НДФЛ с детских выплат очень важное, так как предоставляются они не самым обеспеченным людям. На выплаты могут претендовать постоянно проживающие на территории России граждане, среднедушевой доход семьи у которых не превышает 1,5 размера величины регионального прожиточного минимума трудоспособного населения. Если брать в качестве примера ту же Московскую область, то это доход одного члена семьи не более 19 719 рублей в месяц.

Детские выплаты получают семьи с доходом не выше 1,5 размера прожиточного минимума на каждого

Валерий Рязанский напоминает, что недавно от уплаты НДФЛ освободили спортсменов-паралимпийцев, которые будут получать денежные вознаграждения и ценные подарки за призовые места в соревнованиях международного уровня, проводящихся в России. При этом сенатор уточнил, что не все минимальные выплаты у нас освобождены от НДФЛ. Так, например, с минимальной зарплаты налог удерживается, хотя не раз поднимался вопрос об его отмене.

Исследование

Как показывает исследование РАНХиГС, 81,6 процента россиян поддерживают демографическую политику государства. Они также считают, что принимаемые государством меры повысили рождаемость в стране. Среди наиболее действенных программ россияне выделили программу "Материнский капитал".

Экономика Пенсии и пособия Законодательная власть Госдума Правительство Декретные и пособия на ребенка Законопроекты и комментарии
Добавьте RG.RU 
в избранные источники