Новости

28.02.2018 20:25
Рубрика: В мире

Адольф как бренд

В немецкой деревне решили сохранить колокол с "автографом" Гитлера
Немецкие СМИ обсуждают нашумевшую историю в деревушке Херксхайм-ам-Берг (земля Рейнланд-Пфальц). Местный совет коммуны принял историческое решение: не демонтировать церковный колокол, на котором выгравированы цитата Гитлера и его "автограф". Это не первый случай в современной Германии и в Европе в целом, который создает впечатление, что образ "фюрера" как будто становится все менее табуированным, несмотря на строгий запрет национал-социалистической идеологии в ФРГ. А иногда исторический антигерой даже превращается в своего рода "бренд".
В нацистской Германии и присоединенной к ней Австрии "колокола Гитлера" были распространены. Фото: AP В нацистской Германии и присоединенной к ней Австрии "колокола Гитлера" были распространены. Фото: AP
В нацистской Германии и присоединенной к ней Австрии "колокола Гитлера" были распространены. Фото: AP

"Колокол Гитлера" звонил в протестантской церкви Святого Иакова с 1934 года, и никого до сих пор не смущали выгравированные на поверхности свастика и само имя Адольфа Гитлера с его "патриотической" цитатой. Но после скандала новый глава коммуны распорядился провести экспертизу, которая признала колокол "выдающимся акустическим устройством". "Его демонтаж в подсобки музея означал бы побег от разумной и просвещенной культуры памяти", - гласило заключение.

Между тем евангелическая церковь земли Рейнланд-Пфальц уже готова была оплатить работы по замене колокола, но до этого не дошло: на тайном голосовании десять против трех членов совета коммуны высказались за то, чтобы он остался на своем месте. На заседание пришли и около семи десятков местных жителей, многие из которых встретили решение аплодисментами. Чуть ли не единственным его критиком выступил президент Центрального совета евреев Германии Йозеф Шустер, назвавший прецедент "проявлением глубокого неуважения к жертвам национал-социализма". "Просто нет слов. Для меня остается загадкой, как колокол, посвященный одному из самых одиозных в истории преступников против человечества, может быть связан с христианством", - отметил Шустер.

Между тем никого не удивишь тем, что на европейских и американских аукционах с молотка за астрономические суммы уходят "реликвии", принадлежавшие лично Гитлеру, - от его письменных столов и глобусов до картин "кисти фюрера в юности" и его нижнего белья. Между прочим, недавно польская текстильная фирма выпустила серию "креативных" носков под названием "Адольф" - с графическим изображением человечка с характерной прической и усиками. "Умный стратег и прирожденный лидер, следит за порядком в ящике с носками. В свободное время размышляет над планами по захвату мира. Идеально подойдет любой хлопковой душе", - говорилось в юмористическом описании товара. На это обратил внимание музей нацистского концлагеря Биркенау-Аушвиц в Освенциме, и тогда "Адольфа" срочно переименовали в "Патрика".

Кстати, несколько лет назад немецкий актер Оливер Мазуччи целый месяц путешествовал по Германии, загримированный под Гитлера. Как писало издание The Local, Мазуччи был поражен тем, что многие соотечественники "реагировали на него неожиданно дружелюбно, их тянуло поболтать и поделиться своими проблемами". "Как такое вообще возможно?" - удивлялся актер, затем сыгравший Гитлера в фантастической комедии "Он опять здесь" - о "реинкарнации" вождя третьего рейха в современном Берлине.

В мире Европа Германия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники