Новости

28.02.2018 19:20
Рубрика: Общество

Пока не греет

Весна придет в конце марта
Весна наступит 28 марта, сообщили "РГ" в Росгидромете. К этой дате среднесуточная температура перейдет через 0 градусов. В марте погода в Центральном округе, а также за Уралом и в Западной Сибири будет около нормы, но фон температуры останется отрицательным.

На мартовские праздники в Москве температура составит около 4 градусов мороза, сообщил руководитель Росгидромета Максим Яковенко. Он отметил, что это еще "тепло". В 1914 году температура в этот день опускалась до 32 градусов мороза.

С этого года Росгидромет начнет создавать высокоточные краткосрочные прогнозы погоды для Москвы и еще 15 городов-миллионников, сообщил сегодня на коллегии Росгидромета Максим Яковенко. И отметил, что есть поручение президента о создании подобных программ для городов-миллионников. Столица станет пионером при создании таких прогнозов.

В прошлом году был проведен "пилотный" проект по наукастингу осадков - высокоточным прогнозам на несколько часов - в зоне действия девяти радаров (Кострома, Нижний Новгород, Валдай, Внуково, Воейково, Тула, Смоленск, Брянск, Курск). Наукастинг является перспективным направлением, которое позволяет создавать высокоточные краткосрочные прогнозы на малых территориях. К примеру, он позволяет информировать людей о погоде в определенном районе города или улице, что очень актуально для больших городов, в которых климат центра и окраин отличается.

Но быстро создать такую систему не получится. К примеру, по всей Москве прогнозировать точную погоду на несколько часов можно будет только через три года. Одна из главных целей Росгидромета на 2018 год - это повысить прогнозируемость опасных явлений до 98 процентов. Именно они в 2017 году подпортили статистику.

"Это было связано с ураганом в Москве", - сказал Яковенко. В прошлом году синоптикам не удалось предсказать 22 опасных явления, что на пять больше, чем годом ранее. В результате оправдываемость прогнозов составила 93,8 процента, за год показатель снизился на 0,7 процента. Всего в стране за год было зафиксировано 907 опасных явлений, из которых 378 нанесли значительный ущерб отраслям экономики и жизнедеятельности населения. В основном это сильные морозы, дожди и ветер, а также крупный град.

Росгидромет спрогнозировал и выпустил предупреждение о 1850 штормовых предупреждениях. Они имели предсказуемость от нескольких часов до нескольких суток. Но оправдываемость таких прогнозов составляет 94 процента. Для того чтобы московский ураган и ураганы в других городах центра страны, которые привели к человеческим жертвам, стали предсказуемым явлением, этот показатель должен быть существенно улучшен. В ближайший год Росгидромет собирается улучшить качество таких прогнозов на 4 процента в основном за счет повышения качества получаемых данных и совершенствования моделей их обработки.

На высоком уровне сохраняется качество краткосрочных прогнозов службы - 96,6 процента. Именно эти прогнозы являются наиболее востребованы населением. Они позволяют решить, нужно ли одеваться теплее и брать ли с собой зонт.

В то же время сильно упала оправдываемость долгосрочного прогноза на зиму, до 57 процентов, годом ранее его достоверность составляла 71 процент. То есть прогнозировать аномальные морозы на срок до полугода синоптикам по-прежнему сложно. А вот качество прогнозов весеннего половодья на крупных реках выросло почти на 10 процентов, до 79.

Общество Ежедневник Погода Правительство Минприроды Росгидромет
Добавьте RG.RU 
в избранные источники