Новости

28.02.2018 11:06
Рубрика: Общество

В России стали лучше защищать права инвалидов

За последний год в России пресечено более 100 тысяч нарушений прав инвалидов. Об этом сообщил заместитель министра труда и социальной защиты России Григорий Лекарев в своем выступлении на 19-й сессии Комитета ООН по правам инвалидов, которая проходит в эти дни в Женеве.

"В России происходит поэтапное формирование социального и правозащитного подхода к вопросам инвалидности, - заявил Григорий Лекарев. - Система льгот и пособий, которая обеспечивала ранее инвалидам определенный минимальный уровень социальных гарантий, дополняется комплексом новых правовых возможностей для обеспечения им участия в жизни общества наравне со всеми гражданами. Определены обязанности государства и общества по созданию инвалидам четко прописанных условий для самостоятельной жизни".

Государство установило и требует выполнения требований по созданию безбарьерной среды, оказанию помощи в беспрепятственном пользовании информацией и разнообразными услугами, обеспечении индивидуальной мобильности. Причем была введена ответственность за выполнение этих требований.

По данным Минтруда, за последний год органами государственного надзора выявлено и пресечено 100 тысяч нарушений прав инвалидов. Органами прокуратуры кроме этого принесено 4,3 тысячи протестов, более 20 тысяч представлений. "Эти цифры в несколько раз превышают показатели привлечения к ответственности нарушителей прав инвалидов в годы, предшествующие ратификации нашей страной международной Конвенции по защите прав инвалидов", - подчеркнул замминистра.

Общество Соцсфера Соцзащита Правительство Минтруд Господдержка инвалидов
Добавьте RG.RU 
в избранные источники