Новости

01.03.2018 19:45
Рубрика: В мире

Армения разорвала дипломатические отношения с Турцией

Президент Армении Серж Саргсян подписал указ об аннулировании так называемых "Цюрихских протоколов" - не ратифицированных парламентами соглашений о дипломатических отношениях Еревана и Анкары. О своем решении он объявил сегодня на заседании Совета национальной безопасности Армении, сообщает агентство Sputnik.

По словам Саргсяна, Турция грубо нарушила взятые на себя обязательства, и отказалась ратифицировать подписанные 10 октября 2009 года в Цюрихе протоколы.

"Прошу министра иностранных дел проинформировать Турцию о нашем решении, после чего ни одно обязательство, которое мы взяли на себя в соответствии с протоколами, не будет иметь для нас юридической силы", - заявил Саргсян. Страны-посредники, чьи представители присутствовали при подписании протоколов (Россия, США, Франция, Швейцария и Евросоюз), как утверждает армянский президент, уже поставлены в известность о его решении.

При этом Саргсян убежден, что "мир убедился, что препятствием на пути нормализации отношений является позиция Анкары". Однако он подчеркнул, что нормализация армяно-турецких отношений отвечает интересам обоих народов, и " Ереван будет готов к установлению отношений с Турцией, если последняя также осознает эту необходимость".

"Если завтра-послезавтра будут предложения, то мы готовы выслушать их и обсудить. А пока продолжим развиваться так, как развивались до сих пор, не имея дипломатических отношений с Турцией", - пояснил Саргсян.

"Цюрихские протоколы" состоят из двух частей: протокола об установлении дипломатических отношении, и протокола о развитии двусторонних отношений. Так, документами, помимо прочего, предусматривалось начало диалога и создания совместной комиссии из не ангажированных историков для изучения темы геноцида армян 1915 года. Протоколы вызвали негативную реакцию армянской оппозиции - их смутил пункт о взаимном признании границ и уважении целостности государств, также против протоколов выступил официальный Баку - азербайджанскую сторону насторожило отсутствие в документе упоминания об урегулировании конфликта в Карабахе. Однако, подписание протоколов поддержал Вашингтон, и персонально Хиллари Клинтон, возглавлявшая тогда Государственный департамент.

Впрочем, парламенты Армении и Турции так и не смогли ратифицировать подписанные документы, а три года назад Серж Саргсян отозвал протоколы из Национального собрания Армении.

В мире экс-СССР Армения В мире Ближний Восток Турция Турецко-армянские отношения
Добавьте RG.RU 
в избранные источники