Новости

Полина Дашкова, писатель:

Нашу квартиру мы купили в 1999 году как дольщики, в начале строительства дома и, прошу обратить внимание, за полную цену. В момент заселения у нас с ней творились ошеломительные безобразия. Нас очень долго не прописывали. Сложилась ситуация, когда мы с супругом и двое несовершеннолетних детей не могли выписаться из старой проданной квартиры. А управляющие на тот момент менялись как в калейдоскопе. Очередной управляющий сказал: "Да, вас сейчас начнут прописывать, но это будет стоить по 1000 долларов с носа". Таким образом, со всей семьи - 4 тысячи. Нас прекрасно прописали после того, как в паспортном столе в каждый паспорт мы положили по 5 тысяч рублей. Все было сделано очень быстро и вежливо.

Время поменялось, но тема дольщиков, застройщиков, недвижимости до сих пор очень актуальна. Несмотря на реформы в строительстве, которые ужесточили обязанности застройщика перед дольщиком (покупателем), "вляпаться" в какую-нибудь неприятную ситуацию можно и сейчас. Например, я знаю, что люди въезжают в такие новые дома, где застройщик не несет никакой ответственности за жилье, где масса западней и ловушек: все отваливается, течет, есть проблемы с электричеством, стяжкой.

Вокруг жилищного вопроса - ощущение какого-то полного бесправия простых граждан.

Конечно, люди все равно идут на риски, покупают жилье на начальном этапе строительства, становятся дольщиками, берут ипотеку. "РГ" пишет, что в некоторых регионах отмечается рост числа договоров долевого участия на 40 процентов. Это и понятно: полно молодых семей, которым надо где-то жить. Многие предпочитают риски с задержкой строительства, неразвитой инфраструктурой вблизи дома, потому как купить квартиру за полную стоимость и за свои наличные не каждая молодая семья может себе позволить. И они подсаживаются на ипотеки и кредиты, дешевую стоимость жилья на начальном этапе.

Мне кажется, что в первую очередь в вопросе недвижимости должны работать жесткие и справедливые рамки закона.

Экономика Недвижимость Жилая недвижимость