Новости

01.03.2018 17:14
Рубрика: В мире

Европарламент поддержал запуск санкционной процедуры в отношении Польши

 Фото: REUTERS  Фото: REUTERS
Фото: REUTERS

Между Варшавой и Брюсселем продолжается политический скандал. В четверг депутаты Европарламента большинством голосов все-таки постановили запустить санкционную процедуру в отношении Польши по настоянию Европейской комиссии. Об историческом решении сообщает РИА Новости.

Напомним, что в ЕС требовали от поляков пересмотреть судебную реформу, которая стала детищем правящей правоконсервативной партии "Право и справедливость" и которую в Брюсселе называют наступлением на демократию. В результате 422 депутата поддержали инициативу Еврокомиссии, против выступили всего лишь 147, еще 48 предпочли воздержаться. Между тем этот прецедент грозит Польше серьезными последствиями - вплоть до лишения страны права голоса в Совете ЕС. Но, конечно, за это должны высказаться все остальные 27 (пока Британия официально не вышла из ЕС) членов сообщества.

В польском МИД называют запуск процедуры в рамках статьи 7 Устава ЕС "не юридическим, но политически мотивированным шагом". При этом Варшава готова отстаивать свои интересы в суде ЕС.

В мире Европа Польша Международные организации Европейский союз Европарламент Санкции и антисанкции
Добавьте RG.RU 
в избранные источники