01.03.2018 20:57

    Главком ВМФ рассказал о подводной ядерной ракете

    В России ведутся работы над многоцелевым беспилотным аппаратом для оснащения атомных подводных лодок. Успешно испытан основной элемент нового оружия - ядерная энергетическая установка, рассказал главнокомандующий ВМФ РФ адмирал Владимир Королев.

    Благодаря не нуждающемуся в воздухе и пополнении запаса топлива ядерному реактору радиус действия подводного беспилотника не ограничен. Дальность плавания современных АПЛ зависит лишь от возможностей экипажа, а у подводной ракеты его нет.

    Необитаемая субмарина сможет передвигаться на огромной глубине - более тысячи метров - и большой скорости, оставаясь незамеченным для противника. Это оружие обладает малой шумностью и высокой маневренностью, что позволяет беспилотнику скрытно выходить к заданному объекту. А созданная специально для него система наведения обеспечит автономность навигации и точность поражения целей.

    Проведенное нами моделирование показало, что перехватить такой аппарат очень сложно, практически невозможно, - рассказал адмирал. Он отметил, что новое оружие создается исключительно из российских комплектующих. Принятие подводной ракеты на вооружение планируется после завершения полного цикла испытаний.

    - Эти аппараты позволят ВМФ России решать широкий спектр задач в дальней морской зоне, - добавил Королев.

    Напомним, ранее в СМИ появлялась информация о разработанной в РФ огромной торпеде "Статус-6" с ядерной силовой установкой и термоядерным зарядом гигантской мощности. Боеприпас способен двигаться со скоростью 100 узлов на большой глубине. Однако до сегодняшнего дня его существование официально не подтверждалось.

    О наличии у России подводного необитаемого аппарата межконтинентального класса ранее рассказал Владимир Путин в послании к Федеральному собранию.