Новости

01.03.2018 20:44
Рубрика: Власть

Устранить неравенство

КС постановил изменить порядок начисления пенсии по инвалидности бывшим судьям

Конституционный суд РФ обязал законодателей устранить неравенство в отношении судей, которые выходят на пенсию не по выслуге лет, а по инвалидности. Постановление публикует сегодня "Российская газета".

С просьбой разобрать в КС обратился суд Смоленска, в производстве которого иск бывшего судьи Геннадия Рязанова. В 2014 году он заболел и оставил должность, в которой проработал более 10 лет, в связи с получением инвалидности. Но пенсия по инвалидности оказалась слишком маленькой, поскольку с заработной платы судей не идут отчисления в Пенсионный фонд. То есть размер выплаты Рязанову насчитали как неработавшему гражданину. А положения Закона "О гарантиях пенсионного обеспечения для отдельных категорий граждан" и Закона "О статусе судей в РФ" предусматривают назначение судьям, ушедшим в отставку, ежемесячное содержание, сопоставимое с их прежней зарплатой. К тому же по достижении 55 лет все те же законы дадут Рязанову право на размер пенсии, пропорционально количеству полных отработанных лет.

Изучив ситуацию, судьи КС напомнили об особом статусе судей, чем и объясняются особые правила назначения им пенсии. Но в таких случаях, как с Геннадием Рязановым, судьи оказались защищены меньше большинства граждан РФ. Оспоренные Рязановым положения признаны не соответствующими Конституции. Законодателю надо определить условия и порядок пенсионного обеспечения судей, ставших инвалидами по причинам, не связанным со службой.

Власть Право Судебная власть Конституционный суд Комментарии к документам
Добавьте RG.RU 
в избранные источники