Новости

01.03.2018 20:16
Рубрика: Культура

Красота не будет разрушена

Министр культуры встретился с владельцами исторических усадеб
Министр культуры Российской Федерации Владимир Мединский убежден, что сохранить брошенные и разрушающиеся усадьбы можно только при помощи частных инвестиций. Для этого, по его мнению, необходимо ввести налоговые преференции для их владельцев. Об этом он заявил на встрече с членами Ассоциации владельцев исторических усадеб, которая прошла в усадьбе Зубовых в Москве.

Речь на заседании шла о новом масштабном проекте "Возрожденные усадьбы России", шефство над которым взял Владимир Мединский. В процессе дискуссии министр культуры сообщил, что считает нужным передавать усадьбы в частное владение.

"Усадебный мир России является таким же культурным достоянием, как замки Шотландии и Германии, к примеру, - заявил Мединский. - Единственным отличием можно считать то, что у нас был значительный перерыв - и каким-то усадьбам повезло больше (им присвоили музейный статус), а некоторые оказались попросту брошены". Он назвал практически уникальным явлением факт восстановления потомками имен истинных владельцев усадеб - и тем самым ответил на сентенцию Михаила Лермонтова (председателя совета) о том, что в ближайшие планы ассоциации входит расширить количество участников до ста: "без расчета на личный, частный интерес сто человек вы наберете только через сто лет". Министр отдельно подчеркнул, что только продажа или сдача в аренду усадеб (за исключением государственных музеев) в частную собственность может возродить их. "И тогда возрожденные усадьбы станут такой же частью нашего культурного ландшафта, как и возрожденные храмы".

Владимир Мединский отметил изначально исключительно наследственный характер имущества, ставя это в плюс переходу усадеб в частные руки и назвав их "семейным владением". Не смог он обойти стороной и денежный вопрос - упомянув о способах компенсации расходов на содержание усадеб, он заметил, что у государства в недостаточной степени развит механизм стимулирования и поощрения подобных трат. Однако со своей стороны глава минкультуры высказал желание снизить налоги для владельцев усадеб: "Необходимо освобождать восстановленные памятники от налогового бремени".

Усадебный мир России является таким же культурным достоянием, как замки Шотландии и Германии

Владимир Мединский пообещал полную информационную поддержку инициативам ассоциации - "все будем бесплатно размещать, контролировать, отслеживать, продвигать". В частности, это коснулось туристических (и виртуальных) маршрутов - "везде впишем, но вы, главное, сделайте". Турмаршрутам на дискуссии уделили немало времени - именно они приносят основной доход и привлекают внимание людей. 19 мая даже планируется телемост, на котором обсудят первый турмарш­рут с частными усадьбами в составе. До этого в стандартные маршруты были включены только государственные музеи. В заключение министр еще раз подтвердил свою полную поддержку и помощь в делах юридических, информационных, туристических и прочих. "Видеть, как разрушается такая красота, - невыносимо".

Культура Арт Архитектура Правительство Минкультуры