Новости

01.03.2018 17:40
Рубрика: Происшествия
Проект: В регионах

После наезда - дорога в колонию

Мособлсуд утвердил приговор по делу о сбитом ребенке
Мособлсуд в четверг рассматривал апелляционную жалобу на приговор жительнице Подмосковья Ольге Алисовой, осужденной за то, что она сбила насмерть на автомобиле шестилетнего мальчика. Ребенок, напомним, возвращался с прогулки со своим дедушкой домой.

Это дело приобрело огромный резонанс после того, как судмедэксперт обнаружил в крови погибшего мальчика большую дозу алкоголя.

Впоследствии выводы эксперта Михаила Клейменова были опровергнуты. Как выяснил Следственный комитет, возбудивший позднее в отношении Клейменова дело о халатности, судмедэксперт специально загрязнил кровь спиртообразующей микрофлорой, поэтому в образце и были найдены 2,7 промилле алкоголя.

Отец погибшего мальчика сегодня попросил суд отправить дело на пересмотр, чтобы ужесточить наказание Алисовой. По его словам, 3 года колонии-поселения недостаточно для такого преступления, учитывая, что через полгода она уже сможет просить об УДО. Мужчина также отметил, что есть новые доказательства виновности Алисовой.

Отец погибшего мальчика Роман Шимко сказал, что появились новые доказательства вины Алисовой

Сторона защиты в свою очередь настаивала на признании женщины невиновной. Адвокаты привлекли независимого эксперта, который по видеозаписям сделал вывод о том, что скорость Алисова не превышала и предотвратить наезд на ребенка не могла.

Мособлсуд, выслушав позиции обеих сторон, решил не поддерживать ни одну из них. "Приговор Железнодорожного городского суда оставить без изменения, апелляционную жалобу адвоката - без удовлетворения", - говорится в решении суда.

Согласно приговору, в апреле прошлого года 31-летняя Алисова "проявила преступную небрежность", наехав на ребенка на скорости "не менее 20 километров в час". Мальчик скончался на месте. Подсудимая вину не признала, заявив, что была трезва и положенную скорость не превышала, а после наезда на ребенка сразу же вызвала скорую помощь.

Стоит напомнить, что до привлечения общественного внимания к этому делу, его расследование сильно буксовало. Оказалось, что с дома, где произошла трагедия, пропали все видеокамеры.

А местные полицейские около месяца не возбуждали уголовное дело. Все это породило массу версий о том, что кто-то очень влиятельный пытается выгородить Алисову.

* Это расширенная версия текста, опубликованного в номере "РГ"

Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Столица ЦФО Московская область