Новости

01.03.2018 18:46
Рубрика: Экономика

"Нафтогаз" введет режим экономии газа на Украине

После отказа "Газпрома" поставлять газ Украина с субботы вводит экономный режим его потребления, заявил на заседании Совета национальной безопасности и обороны Украины в четверг глава компании "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев.

Он уточнил, что дефицит топлива в суточном объеме составляет 10 миллионов кубометров.

"План предусматривает введение специального режима потребления газа на промышленных предприятиях, снижение потребления тепловой генерацией на 5 - 10 процентов", - цитирует Коболева ТАСС.

Продержаться на таком режиме Украине ориентировочно придется до 4 марта, пока не пройдут морозы. После этого суточное потребление голубого топлива должно вернуться к 160 миллионам кубометров в сутки, с нынешних 200 миллионов, и режим экономии может быть отменен.

Представитель "Нафтогаз Украины" подтвердил возврат "Газпромом" предоплаты за март и тем самым признал отсутствие оснований для получения российского газа. При этом, согласно заявлениям Коболева, у Украины есть "юридические основания" забирать газ из транзитной трубы, делать этого "Нафтогаз" не станет.

Ранее на Украине расценили отказ "Газпрома" поставлять газ как нарушение решения Стокгольмского арбитража. В "Газпроме" же такой шаг объяснили отсутствием необходимого дополнительного соглашения к договору.

Стокгольмский арбитраж обязал "Газпром" уплатить 2,56 миллиарда долларов по транзитному контракту с "Нафтогазом Украины". Но "Газпром" выразил несогласие с таким и заявил о намерении "защищать свои права доступными ему в соответствии с применимым законодательством".

Экономика ВЭД Экономика Отрасли Нефть и газ В мире экс-СССР Украина Переговоры с Украиной по газу