Новости

01.03.2018 20:17
Рубрика: В мире

Израиль словам не верит

Польские чиновники поехали разъяснять "закон о Холокосте"
В четверг в Польше вступили в силу изменения в законодательстве, которые позволят сажать в тюрьму тех, "кто отрицает преступления украинских националистов", а также "публично и вопреки фактам, приписывает польскому народу или государству участие или соучастие в нацистских преступлениях, совершенных Третьим рейхом". Однако из-за вызванного ими беспрецедентного конфликта между Варшавой и Тель-Авивом, закон, по данным СМИ, действовать не будет.

Заместители министра иностранных дел Польши Бартош Чихоцкий и Марек Магеровский не просто так находятся в эти дни в Израиле и США. Поправки в закон о деятельности польского института национальной памяти вызвали возмущение в Израиле, причем на самом высоком уровне, поскольку, как поясняла посол этой страны в Польше Анна Азари, "он позволяет преследовать выживших жертв Холокоста, которые рассказывают свою историю", ведь в этой истории поляки не всегда были жертвами. Премьеры Польши и Израиля Матеуш Моравецкий и Биньямин Нетаньяху не смогли прийти к согласию в ходе телефонных переговоров, поэтому было принято решение о создании двусторонней комиссии, которая и начала свою работу в Иерусалиме в день вступления закона в силу.
При этом, по словам возглавляющего польскую делегацию Бартоша Чихоцкого, переговоры не будут касаться изменения текста закона. "Польское политическое устройство не дает такой возможности, да и намерения такого нет", - пояснил журналистам Чихоцкий.

Единственное, что могут сделать представители польской стороны, - еще раз заверить израильских собеседников, что закон не будет ограничивать деятельность артистов, ученых, журналистов и выживших жертв Холокоста.

Пока Варшава не урегулирует проблемы с Тель-Авивом, не будет контактов с американскими лидерами

Тем же самым занимается в Вашингтоне заместитель главы МИД Польши Марек Магеровский. После принятия польским парламентом скандальных поправок госдепартамент США впервые в истории в специальном заявлении открыто пригрозил Польше ухудшением отношений. Магеровский проводит серию встреч с местными политиками и общественными деятелями, пытаясь разъяснить позицию своей страны, ведь Вашингтон, судя по всему, не ограничится пустыми угрозами.

По данным влиятельного польского издания Dziennik Gazeta Prawna, в мае, когда Польша на месяц примет председательство в Совете Безопасности ООН, непостоянным членом которого она сейчас является, в США отправятся президент Анджей Дуда и премьер Моравецкий. Предполагалось, что это будет главным дипломатическим событием года, польская сторона рассчитывала на встречу с президентом США Дональдом Трампом или вице-президентом Майклом Пенсом. Но, по информации осведомленных источников издания, американцы дали понять, что, пока Варшава не урегулирует проблемы с Тель-Авивом, на встречи на высшем уровне можно не рассчитывать.

Как сообщили польским журналистам источники в израильском правительстве, власти Израиля уже получили от польских властей гарантии того, что поправки, предусматривающие преследование тех, кто обвиняет польский народ в причастности к Холокосту, будут заморожены и не будут применяться на практике, пока их не проанализирует конституционный суд Польши.

Однако официальная Варшава не подтверждает эту информацию.

В мире Европа Польша В мире Ближний Восток Израиль
Добавьте RG.RU 
в избранные источники