Новости

01.03.2018 08:38
Рубрика: Происшествия
Проект: В регионах

Приемная мать ради пенсии сделала ребенка инвалидом

Главное следственное управление СК России завершило следствие в отношении жительницы Магаданской области, много лет морившей ребенка голодом ради получения социальных пособий, сообщается на официальном сайте СК РФ.

По версии следствия, в период до 29 декабря 2008 года обвиняемая придумала способ нажиться за счет государственного бюджета. Для этого она разработала схему получения пособий и других социальных выплат, предусмотренных законодательством о защите инвалидов.

Вместе с супругом, которого она не поставила в известность о своих намерениях, женщина приняла в семью малолетнего сироту из Магадана. Затем она стала морить ребенка голодом и пичкать его медицинскими препаратами, искусственно формируя у него клиническую картину и симптоматику заболевания желудочно-кишечного тракта.

Введя в заблуждение медиков, женщина добилась, чтобы ребенку была установлена инвалидность, и стала получать причитающиеся ему пособия, компенсации и иные социальные выплаты. Для сохранения статуса инвалидности у мальчика женщина на протяжении почти семи лет продолжала поддерживать его тяжелое состояние и симптомы якобы имеющихся у него болезней. В результате у ребенка развилось реальное заболевание, связанное с крайним истощением.

- Этими действиями здоровью малолетнего причинен тяжкий вред, опасный для его жизни, - отметила официальный представитель СК РФ Светлана Петренко.

Неправомерно воспользовавшись правами на социальные и компенсационные выплаты и регулярно обманывая госучреждения, обвиняемая в период с 13 ноября 2010 года по 15 августа 2017-го похитила средства федерального и регионального бюджета на сумму более четырех миллионов рублей. Деньгами она распорядилась по своему усмотрению.

Женщину обвиняют по четырем статьям УК РФ - неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего, умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, мошенничество при получении выплат и причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием.

Участники уголовного судопроизводства приступили к ознакомлению с материалами этого дела.

*Это расширенная версия текста, опубликованного в номере "РГ"

Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Магаданская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники