Новости

01.03.2018 13:39
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

Минобороны передало Севастополю 198 квартир отставных военных

Текст: Юлия Крымова (Севастополь)
Правительство Севастополя сегодня приняло решение о передаче в собственность города 198 квартир в так называемых "московских домах", в которых проживают отставники и запасники Черноморского флота.
 Фото: Юлия Крымова/РГ  Фото: Юлия Крымова/РГ
Фото: Юлия Крымова/РГ

- Основная цель - принять безвозмездно из федеральной собственности в собственность Севастополя 198 квартир для урегулирования в дальнейшем вопросов социального найма и реализации права приватизации, - пояснил директор департамента имущественных и земельных отношений Севастополя Рустэм Зайнуллин.

Он уточнил, что в квартирах сейчас живут бывшие военнослужащие Черноморского флота, которые не смоли воспользоваться правом заключения договора социального найма и правом приватизации. Распоряжение основано на приказе замминистра обороны РФ от 16 февраля 2018 года №1369 и разработано в соответствии с федеральным законом № 423- от 8 декабря 2011 года "О порядке безвозмездной передачи военного недвижимого имущества в собственность субъектов РФ".

- Минобороны передает квартиры в собственность города, и в дальнейшем люди смогут их приватизировать", - добавил вице-губернатор Севастополя Илья Пономарев.

В пресс-службе правительства Севастополя уточнили, что речь идет о квартирах, расположенных по улицам Казачьей, 54, Лазаревской, 13, Флагманской, 9, Шелкунова, 4, 6, Адмирала Фадеева, 20, 22, 24, 28, 32, 36, 38, Адмирала Юмашева, 25, 13А, 13Б, 13В, проспекте Генерала Острякова, 248.

Глава ДИЗО уточнил, что это лишь начало процесса, таких квартир в Севастополе насчитывается несколько сотен.

Живущие в "московских домах" отставники ЧФ в комментарии "РГ" сообщили, что процесс оформления квартир затянется на долгие годы, так как их ситуация не подходит под критерии соцнайма и приватизации.

- Квартиры не переданы нам напрямую, они перешли городу, у которого своя очередь на жилье. Потребуется вносить изменения в несколько нормативно-правовых актов, чтобы мы смогли их приватизировать, - сказал член инициативной группы Сергей Крыжановский.

Напомним, С 2002 года в Севастополе правительством Москвы для офицеров Черноморского флота были построены 18 многоквартирных домов. При увольнении приказом командующего ЧФ жилплощадь выводили из числа служебных, что давало возможность в дальнейшем ее приватизировать через суд. Но на практике сделать это оказалось невозможно. Уволенные со службы моряки-черноморцы годами не могут оформить документы на жилье, а значит его невозможно продать, оставить в наследство, прописать членов семьи. В 2015 году заселенные квартиры правительство Севастополя передало Минобороны, а теперь часть из них снова вернулась в собственность города.

Экономика Недвижимость Жилая недвижимость Филиалы РГ Крым Правительство Минобороны ЮФО Севастополь
Добавьте RG.RU 
в избранные источники