01.03.2018 12:24
    Поделиться

    Победители инженерной олимпиады получат 100 баллов на ЕГЭ

    Создать живую клетку-мутанта с измененной ДНК? Заставить бионический протез руки показывать "козу"? Наладить канал связи у микроспутника? Для участников всероссийской инженерной олимпиады школьников (Олимпиады НТИ) это не проблема. О том, кто будет разрабатывать технологии будущего, корреспондент "РГ" узнал в центре для одаренных детей "Сириус" (г. Сочи), где прошли соревнования для юных конструкторов, инженеров и айтишников.

    Автономный робот, мигая красным светом, с разгону врезается в страховочную сетку: ребята испытывают машину на полном ходу. Рядом команда конкурентов в четыре руки паяет микросхему квадрокоптера. Через несколько минут он взмывает в воздух, забирает груз и филигранно доставляет в точку сбора.

    - Задача - собрать три беспилотника - водный, наземный и воздушный. Они должны пройти полигон, передавая груз друг другу, без вмешательства человека, - говорит одиннадцатиклассник из Кемеровской области Николай Зубашевский. - Для этого нужно с нуля прописать систему управления, наладить ориентацию по графическим меткам. Все это мне пригодится в будущем: хочу разрабатывать автономные роботизированные грузовики.

    Всероссийская инженерная олимпиада школьников проходит в рамках Национальной технологической инициативы. В течение пяти дней ученики 9-11 классов создают "умные" инженерные устройства, щелкают сложнейшие задачки как орехи, а потом испытывают свои разработки в командных соревнованиях. Победители получают главный приз - 100 баллов ЕГЭ по математике, физике или информатике при поступлении в ведущие российские технические университеты или - плюс 10 баллов к портфолио поступающего. Правда, льготы работают только в том случае, если участники подтвердят свои знания и наберут на профильном ЕГЭ не меньше 75 баллов.

    Кроме космических систем и беспилотников в центре внимания - водные роботы, нейротехнологии, интеллектуальная робототехника и энергетика, наносистемы, большие данные и биоинженерия, - всего девять образовательных "треков", соревнования по которым прошли в сочинском Сириусе. Еще восемь профилей, в том числе по виртуальной реальности, ядерным технологиям и "умному" дому, пройдут в марте на вузовских площадках по всей России.

    Конкурсные задания максимально приближены к реальной практике. Их составляли сотрудники лабораторий, основатели стартапов, вузовские молодые ученые. А cреди организаторов - РВК, Физтех, МИСиС, МГТУ им. Баумана, Московский, Томский, Санкт-Петербургский и другие политехнические университеты. Всего - 17 крупнейших вузов.

    - Одного только умения решать задачи мало. Школьник должен понимать, зачем он эти задачи решает, как он будет использовать знания, - говорит ректор МФТИ Николай Кудрявцев. - Инженерная олимпиада как раз и раскрывает эти цели: школьники учатся работать в команде над конкретными технологическими проектами. В этом году Физтех курирует направление больших данных и искусственного интеллекта.

    Задача у ребят-айтишников - архиважная: написать самообучающуюся программу, способную спрогнозировать продолжительность жизни онкопациента с учетом проведенного лечения, оценить вероятность рецидива и ремиссии. Информация для анализа - это реальные обезличенные данные более чем 900 пациентов центра "Гамма-нож" при НМИЦ нейрохирургии им. Бурденко. По словам медицинского физика Александры Далечиной, созданная школьниками система может предсказать продолжительность жизни онкопациента с погрешностью в месяц. Эти алгоритмы планируется использовать в практической медицине.

    Перегонные колбы, суперчувствительные микроскопы, емкости с реактивами... Секция нанотехнологий встречает белыми халатами. Здесь школьники работают на стыке фармакологии, генной инженерии и бионаноинженерии: выращивают бактериальные клетки-мутанты с измененной ДНК и способностью светиться в темноте.

    - Молекулярные биологи создают все больше организмов-"франкенштейнов", которые могут иметь не только характерные для своего вида функции, но и новые, полезные для человека свойства, - говорит одиннадцатиклассница Катя Лузгина из Новосибирска. - Например, вырабатывать инсулин, разные гормоны, белки. Это может помочь в лечении многих заболеваний.

    Юные Ломоносовы выращивают бактериальные клетки-мутанты с измененной ДНК

    "Будет круче, чем в "Звездных войнах"!" - слышны возгласы из секции нейротехнологов. Там ребята собирают своих "франкенштейнов": на столе перед каждой командой - протез человеческой руки с длинными гибкими пальцами, система из проводов и датчиков. Школьники учатся управлять бионическим протезом, используя данные мозговой и мышечной активности. Чем больше жестов механическая рука сможет показать, тем больше баллов получает команда. "Коза", "окей", большой палец, "иди-ка сюда" указательным пальцем - в лидерах по популярности.

    Всего в олимпиаде Национальной технологической инициативы участвовало более 20 тысяч юных инженеров со всей страны, а победили - всего 11 команд, в каждой из которых - от двух до четырех участников. И еще 18 ребят получили индивидуальное первенство. Больше всего побед - у школьников из Москвы, Томска, Санкт-Петербурга, Новосибирска. Финальный результат на 30 процентов зависит от знаний, которые ребята показали на индивидуальном предметном этапе, и на 70 процентов - от командного инженерного проекта.

    Прямая речь

    Дмитрий Деревянных, и.о. ректора СибГУ науки и технологий им. М.Ф. Решетнева:

    - Нам важно, чтобы в университет приходили абитуриенты, нацеленные на инженерную работу, способные на прорыв в технологической сфере. Поэтому мы вошли в число организаторов олимпиады и планируем включить в нее новый образовательный профиль - "Ракетостроение". В России есть стабильный спрос на высококлассных специалистов в этой области. И в ней наш вуз - один из передовых, так как исторически мы сотрудничаем красноярскими космическими, оборонными, авиапредприятиями. Всех школьников, глубоко погруженных в инновационную среду, мы готовы подхватить после олимпиады и раскрыть их потенциал.

    Александр Повалко, генеральный директор РВК:

    - За три года вокруг Олимпиады НТИ сформировалось сообщество талантливых, активных молодых ребят, способных в ближайшем будущем стать успешными предпринимателями и учеными. В течение пяти дней на площадке олимпиады мы наблюдали работу слаженных инженерных команд, которые готовы уже сегодня создавать конкурентоспособные решения в различных областях науки и бизнеса. Задача РВК - поддержать эти таланты на самом раннем этапе и предложить инструменты для их дальнейшего развития.

    Дмитрий Песков, директор направления "Молодые профессионалы" АСИ:

    - Наша главная задача - чтобы такие соревнования, как Олимпиада НТИ, стали доступны не 360 ребятам, которые принимали участие в финале в "Сириусе", и даже не 20 тыс. участникам отборочного этапа, а 2 млн ребят во всех школах. История WorldSkills может подсказать правильный путь: сначала это соревнования, затем появление в рамках этих соревнований успешных практик, с помощью которых можно формулировать новые образовательные стандарты, которые становятся обязательными для всей системы образования. Необходимо, чтобы все задания, которые на олимпиаде НТИ сегодня кажутся экстремальными, невозможными, фантастическими, через несколько лет стали бы требованиями к обычной деятельности детей в каждой школе страны.

    Как попасть в "Сириус"?

    Подать заявку на обучение "Сириус" может любой российский школьник. Она заполняется на официальном сайте образовательного центра, где есть специальный раздел с указанием критериев отбора. Они могут сильно отличаться в зависимости от направления обучения. Например, юные художники, мечтающие оказаться в "Сириусе", отправляют фото своих произведений. Спортсмены предоставляют протоколы спортивных достижений. Музыканты вместе с заявкой должны отправить видеозаписи выступлений, а писатели - свои публикации. Направлений много: математика, физика, химия, биология, информатика, хоккей, фигурное катание, шахматы, академическая музыка, балет, живопись, литературное творчество. Каждую заявку рассматривает экспертный совет, который выносит решение на основании личных достижений ребенка. В конечном итоге отбор проходят те ребята, которые уже ярко проявили себя: победители различных творческих и научных конкурсов, предметных школьных олимпиад или спортивных соревнований.

    Все подробности - на официальном сайте Образовательного центра "Сириус" в городе Сочи

    *Это расширенная версия текста, опубликованного в номере "РГ"

    Поделиться