Новости

01.03.2018 18:49
Рубрика: Происшествия
Проект: В регионах

В Зауралье арестовали главного налоговика

Курганский городской суд 24 февраля отправил на два месяца в СИЗО главу регионального управления ФНС России Владимира Рыжука. Его подозревают в получении крупной взятки и растрате вверенного имущества с использованием служебного положения.

По версии следствия, в феврале прошлого года налоговики уличили местного предпринимателя в недоимке по налогам со штрафами и пенями на 50 с лишним миллионов рублей. На расчетные счета, технику и имущество фирмы был наложен арест.  Воспользовавшись ситуацией, руководитель УФНС потребовал от бизнесмена три миллиона рублей.

Опасаясь, что ему не дадут возможности работать, предприниматель передал чиновнику 500 тысяч. Между тем суд признал незаконными решения налоговых органов и отменил их, поэтому остальную часть взятки "нарушитель" закона оставил себе.

Кроме того, главу региональной налоговой службы обвиняют в причинении бюджету ущерба более чем на 320 тысяч рублей. Следствие установило, что под видом командировок чиновник часто ездил на служебной "Тойоте Хайлендер" по личным делам в Тюмень, где живет его семья. Бензин списывали по фиктивным путевым листам.

Арест Владимира Рыжука вызвал широкий общественный резонанс. Дело в том, что полгода назад за превышение должностных полномочий осудили его предшественника Юрия Касьяненко, приговорив сначала к трем годам колонии общего режима, а после нового рассмотрения дела заменили реальный срок на условный. Правда, бывший глава УФНС признал вину, а нынешний собирается обжаловать свой арест.

Происшествия Преступления Должностные преступления Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Курганская область Борьба с коррупцией
Добавьте RG.RU 
в избранные источники