20idei_media20
    01.03.2018 18:54

    На Урале дантистам запретили работать из-за врачебной ошибки

    Впервые на Урале суд лишил права заниматься медицинской деятельностью двух стоматологов Екатеринбурга.

    Медиков признали профнепригодными после того, как у пациента после посещения их частной клиники перекосило лицо. В ноябре 2014 года житель Екатеринбурга решил поставить вместо выпавших зубов протезы. Операция дорогостоящая: установка одного импланта обходится как минимум в 25 тысяч рублей, а всего их нужно шесть. Но за красоту пациент согласился выложить кругленькую сумму. Результат оказался настолько плачевным, что пришлось обращаться в суд.

    - Вследствие ненадлежаще оказанной услуги у пострадавшего был поврежден тройничный нерв, что привело к онемению части лица, - пояснила старший помощник прокурора Свердловской области Марина Канатова. - Как выяснилось в ходе проверки, 29-летний лечащий врач не имел необходимой профессиональной подготовки и сертификата по специальности "стоматология хирургическая", но с разрешения главврача приступил к операции.

    Причем перед хирургическим вмешательством горе-доктор даже не сделал рентген челюсти. Первый снимок появился в медкарте через месяц после установки имплантов, когда больной пришел в клинику с перекошенным лицом.

    Комплексная судмедэкспертиза доказала связь между операцией и нарушением движения мышц лица. Весной 2015 года районный суд признал вину врачей. Им назначили условные сроки наказания - от двух до полутора лет, но судимость тут же была снята в связи с амнистией в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне.

    С мягким вердиктом не согласилась прокуратура, потребовав лишить стоматологов если не свободы, то хотя бы права на врачебную деятельность. Свердловский областной суд согласился с доводами надзорного органа. И молодому стоматологу, и главврачу клиники запрещено работать в сфере здравоохранения в течение двух лет.

    Поделиться: