Новости

01.03.2018 18:46
Рубрика: Культура
Проект: В регионах

Скажи мне, что ты несешь

На Урале открылась выставка сумок
На новой выставке сумок в Екатеринбургском музее изобразительных искусств один из самых важных аксессуаров повседневной жизни представлен в живописи, графике, фотографии, видео и декоративно-прикладном искусстве. Девизом экспозиции с возрастной маркировкой "18+" можно считать поговорку: скажи мне, что ты несешь, и я скажу, кто ты.
 Фото: Татьяна Андреева/РГ Расписанные стариком Букашкиным ветхие сумки сегодня считаются ценными арт-объектами. Фото: Татьяна Андреева/РГ
Расписанные стариком Букашкиным ветхие сумки сегодня считаются ценными арт-объектами. Фото: Татьяна Андреева/РГ

Выставка заинтересует тех, кто соскучился по коллекции закрытой на реконструкцию картинной галереи, в частности, по прекрасной "Тамаре" московского художника Ивана Лубенникова (полотно монументалиста, оформлявшего станции метро и фасад Театра на Таганке, в 1986-м музей приобрел прямо из мастерской). Еще одна приятная встреча - "Осень" Германа Метелева 1981 года - вид из распахнутого окна мастерской на Сибирский тракт, по которому в ссылку везли декабристов, в чудесном закатном свете (на выставку картина попала из-за мешка с яблоками на подоконнике).

Посетителям музея продемонстрируют, как панк-скоморох и народный дворник России старик Букашкин облагораживал мир вокруг себя. Своим искусством он возродил сумку с отвалившимися ручками. Лет тридцать назад она, набитая домашним скарбом, мирно упокоилась бы на антресолях, но старик Букашкин, кое-как прикрутив веревки вместо ручек, расписал ее "под Букашкина" - с автопортретом, цветочками, названием "Кошелка старика" и назидательными надписями.

Другой ностальгический привет из прошлого - фотоотчет об акции Олега Елового "Консервация зимы": во дворе дома весной 1993-го художник собирал в мешок снег. Олег ушел из жизни 17 лет назад. Все эти годы его дом-мастерская сопротивляется сносу по желанию магната-застройщика. Покосившийся домишко, оставивший след в искусстве, пережил поджог, попытки сноса, но благодаря акции неравнодушных граждан до сих пор стоит и мешает строительству высотного комплекса.

Культура Арт Актуальное искусство Культура Арт Музеи и памятники Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область Екатеринбург Культура с Ксенией Дубичевой
Добавьте RG.RU 
в избранные источники