Новости

01.03.2018 18:59
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

От компьютера не отходя

Насколько упростилась процедура подачи налоговой декларации
Несколько хороших новостей появилось в 2018 году для тех, кто подает декларацию о доходах (3-НДФЛ) через "Личный кабинет налогоплательщика". Возможно, для кого-то это станет поводом наконец научиться сдавать пакет документов без личного посещения инспекции.
 Фото: Татьяна Андреева/РГ Большинство налогоплательщиков по-прежнему предпочитает сдавать декларацию лично. Фото: Татьяна Андреева/РГ
Большинство налогоплательщиков по-прежнему предпочитает сдавать декларацию лично. Фото: Татьяна Андреева/РГ

Напомним, что поправки в Налоговый кодекс признали электронный сервис "Личный кабинет" официальным инструментом общения налоговой службы и налогоплательщиков еще в июле 2015 года. С его помощью легко отследить начисление налогов, обнаружить недоимку и подать декларацию для уплаты налогов и получения всех положенных вычетов, не вставая из-за стола. Однако в Управлении ФНС России по Свердловской области отмечают: внедрение "цифры" в жизнь идет медленно - в прошлом году доля "электронных" деклараций едва дотянула до 10 процентов. Большинство предпочитает сдавать отчеты лично.

Измененная электронная форма налоговой декларации делает процесс еще более удобным и быстрым. Эксперимент, проведенный в процессе написания этого текста, показал, что время, потраченное на заполнение всех страниц документа в предыдущие годы, можно сократить как минимум вдвое. В "Личном кабинете налогоплательщика" я заполняю декларацию для получения имущественного вычета за покупку квартиры в ипотеку. В предыдущие два года эта процедура занимала не менее часа.

Надо сказать, принципиально интерфейс кабинета не поменялся: на каждой странице всплывают подсказки, что именно надо ввести в графу и где взять данные. А вот и первая возможность сэкономить пару минут: на титульном листе в разделе "Данные" не нужно вводить адрес постоянной регистрации налогоплательщика. Еще одно изменение, позволяющее, по идее, сберечь немало времени и сил: данные о доходах подгружаются автоматически, стоит просто нажать кнопку "Перенести из 2-НДФЛ": она появляется под соответствующей таблицей на вкладке "Доходы".

- Это сведения из отчетов, которые нам ежегодно предоставляют работодатели, - пояснили в региональном ФНС. - Однако надо иметь в виду, что они поступают не с самого начала года: по закону предприятия и организации отчитываются до 1 апреля.

Проверяем на практике: при заполнении декларации за прошлый год кнопка, к сожалению, не сработала, система выдала сообщение: "Справки 2-НДФЛ за указанный отчетный период не найдены. Перенос сведений о доходах невозможен". Значит, мой работодатель еще не отчитался и мне придется переносить колонки цифр из бумажной справки вручную. Здесь тоже появилось новшество, но оно не радует: система предлагает каждую выплату заполнять в отдельном окне. Это значит, если вам ежемесячно положена премия и, например, молоко за вредность, а еще если вы дважды в году брали отпуск и один раз больничный (и получали соответствующие выплаты), то количество кликов сильно вырастет. Здесь экономии времени не вышло.

А вот если вдруг понадобилось заполнить декларацию за 2016-й, пожалуйста: "Выберите из списка справки, из которых вы хотите перенести сведения о доходах". Выбор предлагается в том случае, если у налогоплательщика два работодателя, например, он трудится по совместительству. Кстати, можно указать обе работы, увеличив сумму вычета. Для тех, кто заполняет декларацию за несколько лет (имущественный и социальный вычеты можно получить за три года), это возможность сэкономить время.

Самая приятная и важная новость для тех, кто не очень дружит с расчетами, скрывается во вкладке "Вычеты". Вместо того чтобы решать математические задачки, выясняя с калькулятором суммы остатков, переходящих с прошлых лет, нажимаю кнопку "Перенести сведения из предыдущей декларации". И все - система автоматически подставила все необходимые цифры и даже данные о квартире: адрес, вид собственности, дата покупки и т. д. Вручную придется заполнить только одну графу "Проценты по кредитам за все годы" (при условии, что недвижимость, как в моем случае, куплена в кредит). Это очень удобно, ведь, как отмечают налоговики, большую часть ошибок в заполнении деклараций люди совершают при самостоятельном исчислении именно этих сумм.

Самая приятная и важная новость для тех, кто не очень дружит с расчетами, скрывается во вкладке "Вычеты"

И последнее нововведение: теперь вместо адреса квартиры достаточно указать кадастровый или условный номер объекта, и адрес "подтянется" автоматически. Где найти эти номера? Далеко ходить не надо: на главной странице "Личного кабинета" ищем вкладку "Объекты налогообложения", оба номера находятся в графе "Сведения об объекте".

А дальше остается сформировать файл для отправки, приложить сканы документов, при необходимости перевыпустить сертификат усиленной неквалифицированной электронной подписи (есть пошаговая инструкция) и сделать последний клик по кнопке "Подписать и отправить".

Итог: если бы возможность загрузить данные из справки 2-НДФЛ работала, то трудовые и временные затраты на декларацию сократились бы с часа до 10 - 15 минут. Однако и с учетом некоторых сложностей на заполнение всего документа ушло не более 30 минут.

Завелись деньжата

Кто и в какие сроки должен подавать декларацию? Что грозит тем, кто "проспал"? О каких тенденциях говорит налоговая статистика? Об этом "РГ" рассказал замначальника отдела налогообложения доходов физических лиц и администрирования страховых взносов Управления ФНС по Свердловской области Сергей Раков.

Сергей Раков: Декларацию подают в двух случаях: если человеку необходимо заплатить налог и если есть право на налоговый вычет с НДФЛ. Отмечу, первых бывает значительно меньше, чем вторых: например, за 9 месяцев 2017-го (отчетов за весь прошлый год пока нет) граждане должны заплатить в бюджет 823 миллиона рублей, а к возврату исчислено 5,6 миллиарда. Растущее число вычетов свидетельствует о том, что у людей повышается качество жизни, появляется больше возможностей тратить деньги: учиться, лечиться, покупать недвижимость.

И инвестировать? Увеличивается ли число тех, кто получает инвестиционные вычеты?

Сергей Раков: Да, увеличивается. Так, вычет с индивидуального инвестиционного счета по доходам за 2015 год получили 402 человека, а за 2016 год - уже 793 человека.

Напомните, кто обязан подавать налоговую декларацию?

Сергей Раков: Те, кто получил доход, с которого не удержали налог. Например, доход от продажи имущества, находящегося в собственности менее трех лет: квартиры, машины или доли в уставном капитале предприятия.

Должны декларировать доходы и лица, получившие выигрыши, призы в конкурсах, лотереях и рекламных акциях, а также те, кто сдает в аренду недвижимость, чаще всего квартиры. В этом году декларацию необходимо подать до 3 мая, а заплатить налоги - до 16 июля.

А вот те, кому достались дорогостоящие подарки на работе, второй год освобождены от обязанности подавать декларацию. Им просто придет налоговое уведомление так же, как приходит налог на транспорт или имущество: информацию о выплате налоговая получит от работодателя. Срок уплаты - 1 декабря.

Что ждет опоздавших?

Сергей Раков: Штраф за нарушение сроков подачи декларации - не менее тысячи рублей. Если налог не уплачен в срок, пеня составит 1/300 ставки рефинансирования за каждый день просрочки.

А если у налогоплательщика "нулевая" декларация?

Сергей Раков: Все равно штраф. А если у него есть налог к уплате, взыскание составит от 5 до 30 процентов от неуплаченной суммы. Причем штраф мы исчислим самостоятельно: просто пришлем квитанцию и уведомление.

Новое в декларации

• С 2018 года введен новый вид инвестиционного налогового вычета. Если по операциям, учитываемым на индивидуальном инвестиционном счете (ИИС), получен доход и с него уплачен налог, его можно получить обратно. Предельный размер вычета не ограничен.

• В декларации появилось отдельное поле для заявления нового социального вычета - на оплату независимой оценки профессиональной квалификации. Соответствующий закон вступил в силу в 2017 году, заявить о вычете можно уже в 2018-м.

Заполнить 3-НДФЛ можно и в программе "Декларация", скачав ее на официальном сайте ФНС

Кстати

Имущественный и социальный вычеты можно получить и на работе. Тогда подоходный налог не удерживается, а сумма, выдаваемая на руки, подрастет на 13 процентов. Для этого надо предоставить заявление с подтверждающими документами, а также получить в инспекции специальное уведомление. Такой способ подходит тем, кто не хочет (или не может) ждать следующего года для получения всей суммы вычета. Бухгалтерия перестанет удерживать налог с месяца, в котором вы принесли уведомление, однако право на вычет возникает с начала года. Значит, если вы купили квартиру, допустим, в мае или ноябре, уже удержанный с января налог вам должны выдать наличными в кассе и до конца года его не удерживать.

Экономика Финансы Налоги Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область НДФЛ и налоговые декларации
Добавьте RG.RU 
в избранные источники