Новости

01.03.2018 18:41
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

Перестроить "Гарлем"

Свердловский минстрой разработает рекомендации для застройщиков по развитию городской среды, в том числе повышению ее безопасности.

- Благоустройство и строительство должны соответствовать четырем критериям оценки среды: комфортная, доступная, эстетически полноценная и безопасная. Сегодня в СНиПах учитывается только технологическая безопасность: высота ступенек и т. п. Все, что касается криминогенности, носит рекомендательный характер, - поясняет замминистра Владимир Вениаминов. - Двор можно озеленить отдельно растущими деревьями и кустарниками с тонким стволом и высокой кроной, а можно живой изгородью в 1-1,5 метра. И человеку будет казаться, что тут опасно, поскольку он визуально не контролирует ситуацию.

Если большой двор разделить заборами, уровень преступности сразу же вырастет

За рубежом исследования вопроса, как городской дизайн может предотвратить преступления, ведутся с 1970-х годов. В частности, удалось доказать, что правонарушений совершается меньше там, где человек, оглядываясь, понимает, что его действия заметят. Власти Нью-Йорка, взяв на вооружение "теорию разбитых окон", понизили уровень уличной преступности на 68 процентов. В Сент-Луисе снесли целый квартал домов, похожих на "хрущевки", потому что полиция отказывалась туда выезжать. Хороший обзор, освещенность, фасады зданий, развернутые на общественные площадки, - все это способствует повышению безопасности. Многие застройщики подразумевают под безопасностью камеры по периметру и охрану на входе, но, по мнению психологов, это не защищает, а порождает у человека чувство, что он находится в "тюрьме". Более того, эксперимент, проведенный студентами екатеринбургского юридического вуза, показал: если большой двор разделить заборами, уровень преступности сразу же вырастет.

- За ограду легко попасть, позвонив и представившись сотрудником какой-нибудь технической службы. К тому же в перегороженном дворе нет случайных прохожих, то есть свидетелей, - поясняет преподаватель кафедры уголовного права УрГЮУ Данил Сергеев.

Проекты, направленные на снижение криминогенности территории, - явление пока редкое. Одна из федеральных компаний, строящая жилье в Екатеринбурге, разработала корпоративный стандарт, согласно которому в подъездах многоэтажек должно быть полное остекление и никаких выступающих элементов. Тогда входящему видно, что происходит за дверью.

Экономика Недвижимость Жилая недвижимость Экономика Недвижимость Инфраструктура Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники