Новости

01.03.2018 12:57
Рубрика: В мире

Спецслужбы Новой Зеландии подтвердили факт покушения на Елизавету II

Служба безопасности и разведки Новой Зеландии впервые подтвердили информацию о том, что в 1981 году подросток пытался убить королеву Великобритании Елизавету II во время ее визита в город Данидин. Об этом сообщает Reuters.

Согласно опубликованным документам, некий Кристофер Льюис, которому тогда было всего 17 лет, выстрелил в королеву, когда та вышла из своего автомобиля.

"Льюис действительно изначально собирался убить королеву, однако у него не было ни подходящей точки для совершения выстрела, ни достаточно мощной винтовки, необходимой для поражения цели на такой дистанции", - говорится в записях спецслужб от 1997 года.

Чтобы избежать политического напряжения, Льюису не было предъявлено обвинения в убийстве или измене - лишь в незаконном хранении и использовании огнестрельного оружия.

Как уточняется в других рассекреченных записях от 1981 года, расследование инцидента прошло без лишнего шума, без привлечения внимания прессы. Согласно документам, полиция внимательно следила за Льюисом во время посещения королевой Новой Зеландии в 1986 году, опасаясь, что он все еще может попытаться совершить задуманное ранее преступление.

Известно, что Кристофер Льюис покончил с собой в 1997 году в тюрьме в ожидании суда. Его обвиняли в жестоком убийстве женщины и похищения ее маленькой дочери, позже найденной у порога церкви. В посмертной записке Льюис отрицал свою причастность к убийству.

В мире Океания Новая Зеландия В мире Европа Великобритания Британский королевский дом
Добавьте RG.RU 
в избранные источники