Новости

01.03.2018 11:30
Рубрика: Культура

Стартовал масштабный социальный проект "Ять. Пора читать"

Сегодня, 1 марта, стартует масштабный социальный проект "Ять. Пора читать". В течение всего года в Москве и других городах страны будут проходить дискуссионные и развлекательные мероприятия, направленные на популяризацию чтения среди подростков и молодежи, будут запущены on-line и off-line программы.

Проект откроет дискуссия: "Читать или не читать? 15+" в Библиотеке иностранной литературы. Попадает ли чтение в круг интересов молодых людей? Какие форматы знакомства с текстом готовы воспринимать миллениалы? Какие жанры и произведения они выбирают? В мероприятии примут участие писатели, издатели, литературные критики, педагоги и студенты. Модератором дискуссии выступит журналист, автор проекта "Живые страницы" Фекла Толстая.

В секции "Статистика" речь пойдет о форматах чтения: что выбирают молодые люди в возрасте от 15 до 25 лет. К участию приглашены представители Книжной палаты, электронного издания "ЛитРес" и эксперты в сфере социологии чтения.

Какие жанры и формы текста интересуют молодых людей? Какие ограничения накладывает перевод текста из интернет-формата в формат книги? Что предпочитают читать девушки, а что - молодые люди? Что читают в больших, а что в малых городах? Об этом разговор в рамках секции "Что подростки готовы читать?"

Среди участников секции "Как увлечь подростка чтением?" - директор Российской государственной детской библиотеки Мария Веденяпина, главный библиотекарь Центральной детской библиотеки им. А. Гайдара Татьяна Рудишина, организатор печа-кучи для подростков "SHORTы" Юрий Лешков, эксперты в области детской книги и школьники.

Секция "Разговаривать с аудиторией 15-25 - как?" объединит представителей информационных агентств и руководителей крупных общественных проектов. Через какие каналы подростки готовы воспринимать информацию? Об этом и многом другом пойдет речь.

Культура Литература