Новости

01.03.2018 20:38
Рубрика: Культура

Театр "Мастерская" из Санкт-Петербурга покажет "Записки юного врача"

Гастроли Санкт-Петербургской "Мастерской" в Москве. "Записки юного врача" в Театральном центре СТД "На Страстном". 2, 3 марта.
Историю юного врача в провинции Максим Блинов играет с гамлетовскими нотками. По нескольку раз в день его герою приходится решать: быть, жить или не жить. Фото: Дарья Пичугина/РГ Историю юного врача в провинции Максим Блинов играет с гамлетовскими нотками. По нескольку раз в день его герою приходится решать: быть, жить или не жить. Фото: Дарья Пичугина/РГ
Историю юного врача в провинции Максим Блинов играет с гамлетовскими нотками. По нескольку раз в день его герою приходится решать: быть, жить или не жить. Фото: Дарья Пичугина/РГ

Григорий Козлов - один из немногих мастеров настоящего психологического театра, занимающихся внутренней жизнью человека - за всю свою режиссерскую практику ставил моноспектакли только для двух актеров. Для своего друга, ушедшего из жизни в 49 лет, Алексея Девотченко - раз. И для своего ученика Максима Блинова - два. Молодого актера с глубокой петербургской культурой, редким бережно-интеллигентным отношением к своим ролям, мощной школой ЛГИТМиКа (СПбГАТИ) и мхатовской практикой в анамнезе, он несколько сезонов прослужил в труппе МХТ им. Чехова, а с этого года вернулся в "Мастерскую" своего учителя. Над "Записками юного врача" - моноспектаклем по ранним автобиографическим рассказам Михаила Булгакова - они начали работать еще во времена московской эмиграции Максима Блинова в МХТ им. Чехова. "Около трех лет ушло на подготовку, не считая моих размышлений и сомнений, - рассказывал актер. - Я привозил отрывки, мы обсуждали, обдумывали их. Не было никакой даты, к которой мне надо было выучить текст, и потому я это делал в свое удовольствие. Да и вообще неизвестно было, родится ли что-то из идеи. Работа шла постепенно, неспешно". Результат того стоил - спектакль, уже отмеченный премиями "Золотой софит", "Прорыв", "Монокль" и "Театрал", вошел в число лучших камерных петербургских театральных историй.

Кардиограмма преодоления страха, отчаяния и победы над собой вчерашнего студента, только получившего медицинский диплом и назначенного главным и единственным врачом в сельскую больницу в глуши, была снята с безупречной актерской чуткостью, аптекарской точностью и всей хирургической ответственностью.

…Жуткие разбитые дороги, холод, склад инструментов, назначение которых неизвестно, даже приблизительно. Детский испуг: "Я похож на Лжедмитрия!", переходящий в панический страх: а вдруг привезут больного с ущемленной грыжей, которую он не умеет вправлять? И его первый пациент - попавшая под косилку девочка, которую надо собирать по кусочкам… В союзниках - силуэты белых халатов. В помощниках - анатомический череп да письменный стол, он же обеденный и операционный…

Диковинные инструменты, которые молодой булгаковский врач видит в первый раз, актер держит очень уверенной рукой. Он из семьи потомственных врачей, и профессиональные консультации родных ему явно пригодились в работе над ролью. Со всеми медицинскими терминами и понятиями Максим Блинов справляется не хуже, чем со сложнейшими психологическими этюдами. Где у человека находится душа, и почему она болит - судя по "Запискам", как актер он это точно знает. 

Культура Театр Драматический театр Театр с Ириной Корнеевой Гид-парк
Добавьте RG.RU 
в избранные источники