В Москве собрались участники Ржевской битвы
1 марта, накануне 75-летия освобождения Ржева от немецко-фашистских захватчиков, которое отмечается 3 марта, в музее Победы на Поклонной горе в зале Полководцев прошла научно-практическая конференция "Ржевская битва - рубеж славы, стойкости духа, жертвенного подвига, беспримерного мужества и отваги бойцов Красной армии в защите Москвы".

В ней приняли участие гости из Москвы и Подмосковья, Тверской области, Беларуси: участники Великой Отечественной войны и боев за Ржев, военные, общественные деятели, кадеты и школьники, а также представители Фонда памяти полководцев Победы и Российского военно-исторического общества.

Перед собравшимися выступил президент Академии военных наук Российской Федерации, участник Ржевской битвы Махмут Гареев, народный артист РСФСР Михаил Ножкин, дочь маршала Советского Союза И. С. Конева Наталья Конева и многие другие.

В частности, генерал-майор авиации в отставке, ветеран Великой Отечественной войны, участник боев за Ржев Алексей Рапота поделился воспоминаниям о тех днях, как он проехал по Ржеву уже после его освобождения - городок лежал в руинах. И сейчас Алексей Никифорович вместе с другими ветеранами, воевавшими в этих местах, задается вопросом: почему долгие десятилетия замалчивались военные действия в районе Ржева? Почему в мемуарах маршала Жукова, который командовал этим фронтом, нет о сражениях под Ржевом буквально ни строчки? А ведь там полегли сотни тысяч красноармейцев. По мнению генерала, эти потери в определенной степени на совести маршала Жукова. И хотя позже Жуков все же оправдывался за провальную ржевскую операцию, которая носила название "Марс" и ссылался на то, что не учел природные и погодные условия, но, увы, уже ничего не вернешь, не изменишь.

Алексей Рапота, которому уже перевалило за 90, прошел всю Великую Отечественную от начала до конца, а во время Ржевской операции только за период с 1 по 26 августа 1942 совершил 59 успешных боевых вылетов и сбросил на противника более пяти тонн бомб.

Многие выступающие вспоминали цифру наших потерь в тех сражениях, и она огромна - около миллиона человек, включая раненых, пропавших без вести и взятых в плен. Говорили о том, что это сражение серьезно отвлекло немцев от Сталинграда, где они потерпели полный крах, и стало своеобразным щитом для Москвы.

Вот что рассказал на конференции другой ветеран войны - Петр Алексеевич Михин, попавший на передовую в 1942 году и двадцатилетним юношей принявший боевое крещение в боях под Ржевом:

- Между нашими и немецкими окопами было примерно от ста до двухсот метров. И все это пространство было в три ряда устелено трупами погибших солдат - немецких и наших.

В рамках мероприятия организаторы дали возможность участникам еще раз ознакомиться с конкурсными проектами будущего мемориала советскому солдату, который по инициативе Постоянного Комитета Союзного государства планируется возвести рядом с Ржевом.

Организовали конференцию администрация Ржева и Ржевского района, региональный Совет ветеранов при поддержке Правительства Тверской области, Посткома Союзного государства, Российского военно-исторического общества и Музея Победы.

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.