Новости

01.03.2018 22:40
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

Пятьдесят оттенков хостела

В московской мини-гостинице нашли "комнату для наказаний"
В одной из московских многоэтажек активисты проекта "Безопасная столица" нашли настоящую тайную комнату. В хостеле под мирной вывеской "Отдых" оказалась дверь, ведущая в клуб для садомазохистов. Мало того, по соседству с плетками и наручниками размещались еще и веники. Как рассказала глава комиссии Мосгордумы по безопасности Инна Святенко, под тем же потолком хостельеры умудрились обустроить и сауну для постояльцев.
Стандартная обстановка обычного хостела "без звезд": условия похожи на спартанские, зато относительно дешево по сравнению даже с самыми бюджетными московскими гостиницами. Фото: Михаил Синицын/РГ Стандартная обстановка обычного хостела "без звезд": условия похожи на спартанские, зато относительно дешево по сравнению даже с самыми бюджетными московскими гостиницами. Фото: Михаил Синицын/РГ
Стандартная обстановка обычного хостела "без звезд": условия похожи на спартанские, зато относительно дешево по сравнению даже с самыми бюджетными московскими гостиницами. Фото: Михаил Синицын/РГ

Цепи и кольца

Конкретно на этот хостел пожаловались пожилые жильцы дома N 16 на Совхозной улице. Вначале странные звуки из ночлежки просто вызывали любопытство. Потом начались подозрения на полтергейст. Ну а когда суть происходящего прояснилась, бабушки из Люблино начали звонить во все инстанции: крики из хостела не на шутку всех перепугали. Выехавшие на место активисты "Безопасной столицы" и обнаружили за одной из дверей в "Отдыхе" "комнату наказаний". Только в зоне непосредственной видимости здесь было все для съемок "50 оттенков серого": наручники, цепи, кольца, кровати для "пыток"...

Разоблачив "Отдых", местные жители обрадовались - средневековой дикости в их доме пришел конец! Но хостельеры их ликования не разделяли. Приехали крепкие ребята из их "службы безопасности", с ними - юристы. Показали документы: вот вам, господа-ревизоры, лицензия, свидетельство о разрешении на работу и данные о проверках различных ведомств. Так что юридически все абсолютно чисто. Ну а к мазохистским наклонностям постояльцев хостельеры вроде и не имеют никакого отношения. "Все возможные проверки этот хостел уже прошел, - посетовала Инна Святенко. - Даже инспекцию туда лишний раз не направишь, так как - субъект малого бизнеса".

Как фанера над столицей

Хорошо еще, что слышимость в этом хостеле не такая, как в доме N 13 в Костянском переулке у Чистых прудов. Тут тоже разместилась мини-гостиница, которая не дает покоя собственникам квартир. Посмотришь на сайт отеля - приличное заведение. И номера нормальные, и цены для центра столицы скромные - от 1,3 тыс. руб. за сутки. Но вот специалисты городского управления Роспотребнадзора, что называется, нашли десять отличий реальной обстановки от той, что запечатлена на интернет-картинках. "Мы увидели разрушенные полы и стены и потолки, - делилась впечатлениями руководитель московского управления ведомства Елена Андреева. - К тому же помещения были завалены стройматериалами и инвентарем". Да и в целом интерьер - один в один знаменитое студенческое общежитие имени монаха Бертольда Шварца. То есть комнаты просто разделили фанерными перегородками, так что каждый житель может слышать шипение соседских чайников или даже поддерживать чужую семейную беседу. Но претензии Роспотребнадзора не только в этом: такие хрупкие стенки легко могут прогрызть мыши. Налицо - потенциальная антисанитария.

А вот и тайная комната в хостеле в Люблино: постояльцам нечего терять, кроме своих цепей. Фото: Фото предоставлены координаторами проекта "Безопасная столица"

"Один звоночек..."

Еще чаще встречаются хостелы, у которых нет даже отдельного входа, рассказал координатор "Безопасной столицы" Антон Акишин. При этом содержатели таких заведений сдают комнаты не на сутки, а на несколько часов. Зачем, узнали общественники, когда инкогнито попытались снять там номер. "Слушай, командир, - обращалась компания к ночному портье, - а мы вот без девочек сегодня..." "Без проблем, заезжайте, звоночек сделаем..." - ответил "командир". Романтические свидания в таких хостелах разрешаются. Гоняют публику только с пивом и курением. Поэтому на перекур разгоряченные гости выходят прямо под окна жильцов и там подробно и сочно беседуют о деталях своих вечеринок.

Вот в таких условиях оказываются москвичи, приобретя квартиру в ипотеку, потратив немало денег на ее ремонт. А ведь во многих семьях растут еще и дети. И что же видят они в своем доме, в своем подъезде? "Между тем в законодательстве нет даже такого понятия, как "хостел", - говорит Елена Андреева. - По сути, это частное жилье, куда проверяющие могут попасть только с разрешения собственника. Но в судах мы неоднократно доказывали нарушения санитарных норм, но могли в итоге лишь приостановить работу хостелов на 90 суток". Так было, например, с общежитием Бертольда Шварца в Костянском переулке. А в общей сложности только за четвертый квартал 2017 года суды в Москве прикрыли 11 антисанитарных гостиниц. Надежда сейчас - на федеральный законопроект, который призван отрегулировать работу хостелов. Его инициаторы предлагают вообще запретить деятельность гостиниц в жилых домах. Глава управления по вопросам миграции ГУ МВД столицы Дмитрий Сергиенко предложил обязать хостельеров сразу же сообщать миграционной службе о приезде гостей-иностранцев. Правда, законопроект этот рассматривается в Госдуме уже третий год и пока прошел только первое чтение.

Конкретно

Куда можно пожаловаться на подозрительную мини-гостиницу?

В столичное управление Роспотребнадзора по телефону 8(495) 687- 40-35.

В прокуратуру Москвы по телефону 8 (495) 951-71-97.

В общественные пункты охраны порядка, их координаты можно найти на сайте.

Экономика Туризм Филиалы РГ Столица ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники