Новости

01.03.2018 20:39
Рубрика: Культура

В Москве откроется выставка "Русские писатели на службе Государству"

"Музы и чины. Русские писатели на службе Государству" Государственный музей А.С. Пушкина 2 марта по 12 августа
Иван Тургенев здесь в портрете маслом молодой и романтичный. Фото: Сергей Куксин/РГ Иван Тургенев здесь в портрете маслом молодой и романтичный. Фото: Сергей Куксин/РГ
Иван Тургенев здесь в портрете маслом молодой и романтичный. Фото: Сергей Куксин/РГ

Вяземский был не только поэтом и переводчиком, но и управляющим Главного Заемного банка, Гоголь - профессором кафедры истории Санкт-Петербургского университета, Салтыков-Щедрин - вице-губернатором в Твери и Рязани, Державин так и вовсе министром юстиции: вот в витрине его кожаный министерский портфель с серебряным замком в форме античной вазы.

В этих фактах нет ничего странного. Два века назад литература была призванием, а не профессией, и отнюдь не отменяла необходимости и желания служить - и многие из тех, кто создавал славу русской литературы, работали на своих постах, отдаваясь порученному делу честно и беспорочно. Мир официальной службы, регламентированный и иерархичный, легко сочетался в них с миром свободного художественного творчества, внимание к вечным ценностям ничуть не противоречило способности грамотно управлять сложной организацией.

"Салтыков сведущ, деятелен, бескорыстен, взыскателен относительно подчиненных", - дополняет нам биографию великого сатирика выписка из его служебного реестра в отделе выставки, собравшей вместе писателей-чиновников, тут кроме тверского вице-губернатора Салтыкова-Щедрина в своих портретах присутствуют Лажечников, Лесков, Герцен, Тургенев. А рядом, похоже, те самые подчиненные, герои "Губернских очерков" в карандашных набросках Боклевского - угодливо сгибающиеся под грузом начальственной "взыскательности", строчащие государственные бумаги, наушничающие.

Выше всех литературных заслуг Грибоедова в глазах его коллег по перу была "настойчивость и неустрашимость", с которой тот поддерживал "достоинство русского имени на Востоке" - и вот он, статный красавец, на старинной гравюре рядом с графом Паскевичем в Тегеране.

Музей поднимает важнейшую тему с присущей ему солидностью и изяществом, удивляя в первую очередь редчайшими подлинниками - депеш, "клятвенных обещаний" чиновников, которые те составляли при поступлении на службу, генеральской рукой подписанные прошения об отставке, личных писем...

Тут есть и личное оружие, которое обязаны были носить многие из представленных на выставке литераторов на жаловании - министров, цензоров, педагогов, финансистов (есть даже один начальник егерей царской охоты, автор "Князя Серебряного" и "Средь шумного бала" Алексей Толстой) : кем только ни служили стране русские писатели. Меж тем молодой коллежский секретарь Коллегии иностранных дел А.С. Пушкин, свидетельствует выставка, работал спустя рукава что в Санкт-Петербурге, что в южных ссылках. Но за архивную работу по истории пугачевского бунта был-таки удостоен чина титулярного советника.

Культура Арт Музеи и памятники Гид-парк
Добавьте RG.RU 
в избранные источники