Новости

01.03.2018 13:46
Рубрика: В мире

В Словакии полиция вышла на след убийц известного журналиста

В Словакии задержан подозреваемый в убийстве 27-летнего журналиста Яна Куциака, который специализировался на  расследовании фактов коррупции в местной власти. В доме поблизости от деревни Велка-Мача, где был задержан подозреваемый, обнаружены сильнодействующие наркотики, изъят обрез винтовки и несколько ножей. Об этом сообщают словацкие СМИ.

По словам руководителя словацкой полиции Тибора Гашпара, пока рано говорить, что именно из изъятого обреза было совершено двойное убийство - оружие направили на экспертизу. Правоохранители уже допросили более двадцати человек и связались с коллегами из Чехии и Италии. Они подтверждают предварительную версию, что, скорее всего, преступление связано "со служебной деятельностью погибшего".  

Напомним, в минувшее воскресенье тела Яна Куциака и его подруги Мартины Кушнировой были найдены в деревне Велка-Мача. Их расстреляли из одного оружия, пуля попала журналисту в грудь, а девушка получила смертельное ранение в голову. Убийство могло произойти в период с четверга по воскресенье.

По данным информационного портала Aktuality.sk, репортер координировал поисковую работу с чешским центром журналистских расследований, итальянскими антикоррупционными структурами, а также международными организациями по борьбе с преступностью и коррупцией. Куциак перед смертью опубликовал первую часть своего расследования о связях высокопоставленных словацких чиновников с итальянской мафией, которая занималась нелегальным бизнесом в сельском хозяйстве, недвижимости и других секторах экономики Словакии.

В своем расследовании журналист упоминал имя бывшей словацкой модели Марии Трошковой, которая в настоящее время является советником одного из государственных ведомств, а также Вилиама Ясана, занимающего пост секретаря совета безопасности республики.

Эти госслужащие категорически отрицают какие-либо противозаконные действия, о которых писал Куциак. Однако они вынуждены были уйти в отставку на период проведения следствия. Также в отставку подал министр культуры Словакии Марек Мадарич, заявивший, что после резонансного убийства не может занимать пост куратора СМИ. 

Правительство Словакии выделило один миллион евро в качестве вознаграждения за помощь в поимке преступников. Премьер Роберт Фицо призвал не нагнетать обстановку, дождаться результатов расследования и заранее не "обвинять невиновных в преступлении людей".

В мире Европа Словакия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники