"Сегодняшнее Послание носит особый, рубежный характер, как и то время, в которое мы живем, когда значимость нашего выбора, значимость каждого шага, поступка исключительно высоки, потому что они определяют судьбу нашей страны на десятилетия вперед", - отметил Владимир Путин.
Стратегическая задача - это прорывное развитие России, обозначил президент. В основе всего, по его словам, лежит сбережение народа России и благополучие граждан. "Именно здесь нам нужно совершить решительный прорыв", - заявил Путин. Он подчеркнул: "Чтобы идти вперед, мы должны расширить пространство свободы, причем во всех сферах, укреплять институты демократии, местного самоуправления, структуры гражданского общества, судов, быть страной, открытой миру, новым идеям и инициативам".
В Послании глава государства перечислил конкретные задачи в экономике и социальной сфере, а также дал достойный ответ тем, кто пытается вновь развязать гонку вооружений и нарушить баланс в мире.
Он, в частности, говорил...
Говоря о задачах государства в социальной сфере, президент начал с самой острой проблемы - бедности. И хотя ее уровень очень существенно сократился - с 42 млн человек в 2000 году до 20 млн человек сейчас, - это тоже недопустимо много, подчеркнул Владимир Путин.
"Мы впервые в новейшей истории смогли приравнять минимальный размер оплаты труда к прожиточному минимуму. Эта норма начнет действовать с 1 мая 2018 года, что позитивно скажется на доходах около четырех миллионов человек. Это важный шаг, но не фундаментальное решение проблемы", - считает президент.
Президент поставил задачу: обеспечить уверенный, долгосрочный рост реальных доходов граждан и за шесть лет как минимум вдвое снизить уровень бедности. Это одна из ключевых задач на предстоящее десятилетие, подчеркнул он. Для ее решения нужно серьезно обновить структуру занятости, на принципах справедливости и адресности выстроить всю систему социальной помощи. "Ее должны получать граждане, семьи, которые действительно нуждаются", - пояснил Путин.
Наша демографическая политика доказала свою результативность, и мы расширили ее, напомнил глава государства о своих инициативах в сфере поддержки материнства и детства, которые уже стали законами. Так, в ближайшие пять лет свыше полумиллиона семей с детьми смогут улучшить свои жилищные условия с помощью льготной ипотеки. Также запускается программа обновления детских поликлиник и детских поликлинических отделений в больницах. Кроме того, за три года должно быть создано более 270 тысяч мест в яслях. "В целом за предстоящие шесть лет на меры демографического развития, на охрану материнства и детства нам нужно будет направить не менее 3,4 триллиона рублей", - сообщил Путин, добавив, что это на 40 процентов больше, чем за предыдущие шесть лет.
Наш нравственный долг - всемерно поддержать старшее поколение, которое внесло огромный вклад в развитие страны, отметил глава государства. Эта задача требует комплексного подхода. "Считаю, что будущее, новое правительство должно будет подготовить специальную программу системной поддержки и повышения качества жизни людей старшего поколения", - заявил Владимир Путин.
У пожилых людей должны быть достойные условия для активного, здорового долголетия. Но главное - добиться увеличения размеров пенсий, обеспечить их регулярную индексацию, причем выше темпов инфляции. "Будем стремиться и к тому, чтобы сокращался разрыв между размером пенсии и заработной платой, которая была у человека перед выходом на пенсию", - заявил Путин. И конечно, сказал он, нужно повысить качество медицинского и социального обслуживания пожилых людей, помочь тем, кто одинок и оказался в сложной жизненной ситуации.
Еще одна задача - рост продолжительности жизни. В 2000 году она была немногим более 65 лет, а у мужчин вообще меньше 60. С тех пор продолжительность жизни в России увеличилась более чем на семь лет и составляет 73 года. Но и этого недостаточно, считает Путин. "Сегодня мы обязаны поставить перед собой цель принципиально нового уровня. К концу следующего десятилетия Россия должна уверенно войти в клуб стран "80 плюс", где продолжительность жизни превышает 80 лет. Это в том числе такие страны, как Япония, Франция, Германия", - заявил президент. При этом, добавил он, должна расти продолжительность именно здоровой, активной, полноценной жизни, когда человека не ограничивают болезни.
Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова после оглашения Послания сказала журналистам, что считает реальным увеличение продолжительности жизни россиян до 80 лет в ближайшее время. "Однозначно это реально, потому что последние годы свидетельствуют о том, что мы можем за год практически на год увеличивать продолжительность жизни", - сказала министр.
В России нужно создать современную среду для жизни, преобразить наши города и поселки, сохранив при этом их лицо и историческое наследие. Это одна из самых масштабных задач, которые президент поставил в своем Послании.
Такой опыт изменений городской среды в ряде территорий уже есть, заметил президент. "Предлагаю развернуть масштабную программу пространственного развития России, включая развитие городов и других населенных пунктов, и как минимум удвоить расходы на эти цели в предстоящие шесть лет", - заявил Путин.
По его словам, обновление городской среды должно базироваться на широком внедрении передовых технологий и материалов в строительстве, современных архитектурных решениях, на использовании цифровых технологий в работе социальных объектов, общественного транспорта, коммунального хозяйства. Это будет иметь и широкий социальный эффект - в частности, позволит обеспечить прозрачность и эффективность системы ЖКХ, чтобы граждане получали качественные услуги и не переплачивали за них, заметил Путин.
- Такой масштабный проект - это новые экономические и социальные перспективы для людей, современная среда для жизни, для культурных и гражданских инициатив, для малого бизнеса и стартапов. Все это послужит формированию в России массового, деятельного среднего класса, - подчеркнул глава государства.
В этом смысле очень многое будет зависеть от городских, местных властей, от их открытости передовым идеям, от готовности чиновников откликаться на запросы жителей разных поколений, семей с детьми, пенсионеров, инвалидов. "Мнение людей, каким быть их городу или поселку, должно быть решающим. Мы об этом не раз говорили, в том числе на встречах с руководителями муниципалитетов. Сегодня говорю это не для галочки и прошу обратить на это внимание руководителей всех уровней", - особо отметил глава государства.
- Важно, чтобы развитие городов стало движущей силой для всей страны, - заявил Путин. - Активная, динамичная жизнь России с ее огромной территорией не может сосредоточиться в нескольких мегаполисах. Крупные города должны распространять свою энергию, служить опорой для сбалансированного, гармоничного пространственного развития всей России.
Жилищная проблема тянется из десятилетия в десятилетие, заметил Путин. Мы можем и должны ее решить, заявил он.
В 2017 году три миллиона семей в России улучшили свои жилищные условия. Глава государства предложил поднять эту планку: "Нам необходимо стабильно впервые в истории современной России выйти на уровень, когда ежегодно не менее пяти миллионов семей улучшают свои жилищные условия". Задача сложная, но решаемая, уточнил он.
Президент назвал три ключевых фактора повышения доступности жилья: рост доходов граждан, снижение ставок ипотечного кредитования и увеличение предложения на жилищном рынке.
Говоря об ипотеке, Путин напомнил, что в 2001 году по всей России было выдано всего лишь четыре тысячи ипотечных кредитов, ставка по ним доходила до 30 процентов, в том числе в валюте. Воспользоваться ипотекой могли единицы. "В прошлом году выдано около миллиона ипотечных кредитов. В декабре средняя ставка в рублях впервые опустилась ниже 10 процентов", - сравнил Путин.
"Нужно и дальше снижать среднюю ставку до 7-8 процентов", - поставил он ориентир. "Мы долго спорили, какую цифру назвать с этой трибуны. Но стремиться нужно, безусловно, к 7 процентам, это уж точно", - добавил он. "За предстоящие шесть лет ипотека должна стать доступной для большинства российских семей, для большинства работающих граждан, для молодых специалистов", - нацелил президент.
Еще одна задача здесь - стремиться к увеличению объемов строительства с сегодняшних 80 миллионов до 120 миллионов квадратных метров в год. Как выразился президент, "нам нужно взять новую высоту". По его словам, цель эта весьма амбициозная, но также абсолютно реалистичная, если иметь в виду и новые технологии, и опыт, который появился у наших строительных компаний, и новые материалы. "Если мы хотим, чтобы 5 миллионов семей в год получало новое жилье, то строить нужно 120 миллионов", - пояснил он.
Ну а люди, которые вкладывают свои деньги в строительство жилья, должны быть надежно защищены. От долевого строительства нужно поэтапно переходить на проектное финансирование, когда риски берут на себя застройщики и банки, а не граждане, нацелил Путин.
В своем Послании президент отдельно коснулся налога на имущество физических лиц - он должен быть справедливым и посильным для граждан.
- Когда некоторые, в том числе сидящие в этом зале, коллеги убеждали нас, и меня в том числе, использовать рыночную стоимость недвижимости при расчете этого налога, они говорили, что старые, устаревшие оценки БТИ - это анахронизм. Однако в реальности оказалось, что кадастровая стоимость, которая вроде бы должна соответствовать рыночной, часто значительно ее превышает. Но так не договаривались, и люди этого от нас никак не ожидали, - заметил Владимир Путин, обращаясь к присутствующим на оглашении Послания чиновникам.
Президент потребовал уточнить механизм расчета этого налога, а также пересмотреть кадастровую стоимость имущества, которая не должна превышать рыночную. "Все решения необходимо принять максимально быстро в первом полугодии текущего года", - поручил Путин.
"Те проблемы, которые возникли с переходом с БТИ на кадастровую стоимость, будут решены в текущем году. И мы сможем смягчить бремя нашим гражданам", - пообещал министр финансов РФ Антон Силуанов, комментируя эти слова президента в эфире телеканала "Россия 24".
Владимир Путин поставил задачу в предстоящие шесть лет удвоить расходы на строительство и обустройство автомобильных дорог России - направить на эти цели более 11 триллионов рублей из всех источников. "Это много, имея в виду, что в 2012-2017 годах мы на эти цели направили 6,4 триллиона рублей, тоже большая цифра, но нужно 11", - сказал президент.
"Мы серьезно обновили федеральные автомобильные трассы. Теперь нужно привести в порядок региональные и местные дороги", - нацелил чиновников Путин. Так, по его оценке, местные дороги - "это вообще никуда не годится". Президент с трибуны обратился к руководителям регионов и городов: состояние дорог должно быть постоянно в центре вашего внимания. Нужно наращивать качество и объемы дорожного строительства, использовать для этого новые технологии и решения, инфраструктурную ипотеку, контракты жизненного цикла.
"Для развития городов и поселков, роста деловой активности, обеспечения "связанности" страны нам нужно буквально "прошить" всю территорию России современными коммуникациями", - заявил глава государства. Говоря о важности дорог, он привел пример Крыма. "Уже через несколько месяцев по Крымскому мосту откроется автомобильное движение, а в следующем году - и железнодорожное сообщение. Это даст импульс развитию Крыма и всего российского Причерноморья", - сказал Путин.
Доступность современной, качественной медицинской помощи президент назвал важнейшей задачей, при решении которой надо ориентироваться на самые высокие мировые стандарты. Говоря о проблемах в сфере здравоохранения, он высказался по поводу оптимизации сети лечебных учреждений.
- Это делалось для того, чтобы выстроить эффективную систему здравоохранения. Но в ряде случаев, я просто вынужден сегодня об этом сказать, административными преобразованиями явно увлеклись: начали закрывать лечебные заведения в небольших поселках и на селе. Альтернативы-то никакой не предложили, оставили людей практически без медпомощи, ничего не предлагая взамен. Совет один: "Поезжайте в город - там лечитесь!" Это абсолютно недопустимо. Забыли о главном - о людях. Об их интересах и потребностях. Наконец, о равных возможностях и справедливости, - заявил Путин в Послании.
Так не должно быть ни в здравоохранении, ни в любой другой сфере, подчеркнул он и потребовал обеспечить, а где необходимо, восстановить действительно шаговую доступность в первичном звене здравоохранения. "Ведь можно это сделать, но нужно было это делать с самого начала, когда занимались преобразованием", - заметил он. Сейчас же это нужно сделать как можно быстрее, сказал Путин и обозначил конкретные цели. Так, в населенных пунктах с численностью от 100 до 2000 человек в течение 2018-2020 годов должны быть созданы фельдшерско-акушерские пункты и врачебные амбулатории. А для населенных пунктов, где проживает менее 100 человек, президент поручил организовать мобильные медицинские комплексы, автомобили с повышенной проходимостью, со всем необходимым диагностическим оборудованием.
"Нужно держать под контролем исполнение этих задач", - указал Путин. Он попросил также Общероссийский народный фронт находиться в контакте с гражданами, вести мониторинг ситуации на местах.
В целом в 2019-2024 годах на развитие системы здравоохранения из всех источников потребуется ежегодно направлять в среднем более 4 процентов ВВП. "Но стремиться нужно, безусловно, к 5 процентам", - считает Путин. В абсолютном выражении это будет означать, что общие объемы расходов на здравоохранение должны увеличиться вдвое, уточнил он. Что касается зарплат врачей, медсестер и других бюджетников, то здесь нельзя отступать от уже достигнутых рубежей. "Размер зарплат в бюджетной сфере должен расти и дальше", - заявил глава государства.
Президент выступил с важнейшей инициативой, которая касается борьбы с онкологическими заболеваниями.
- Я думаю, что практически у каждого из нас есть родные, близкие, друзья, которых настигла эта беда - рак, - сказал президент. - Предлагаю реализовать специальную общенациональную программу по борьбе с онкологическими заболеваниями, активно привлечь к решению этой задачи науку, отечественную фарминдустрию, провести модернизацию онкоцентров, выстроить современную комплексную систему, от ранней диагностики до своевременного эффективного лечения, которая позволит защитить человека.
В стране есть позитивный опыт. "По всем ключевым показателям, которые демонстрируют результативность онкологической помощи - а специалисты их хорошо знают, - мы должны выйти на современный, необходимый нам самый высокий уровень", - добавил Путин.
Еще одной важнейшей задачей в сфере здравоохранения Владимир Путин назвал профилактику заболеваний, вспомнив о том, что в 90-е годы такая работа практически не велась, а затем ее начали восстанавливать. "Нужно обеспечить всем гражданам реальную возможность не менее одного раза в год пройти качественный профилактический осмотр", - заявил Путин.
Владимир Путин похвалил российскую молодежь, которая доказывает свое лидерство и в науке, и в других сферах: в прошлом году на международных олимпиадах школьники завоевали 38 медалей. "Наши команды с триумфом выиграли олимпиады по естественно-научным дисциплинам и робототехнике, одержали победу на чемпионате мира по профессиональному мастерству, а наши студенты уже в двенадцатый раз стали сильнейшими по программированию", - сказал президент.
Говоря о задачах системы образования, он отметил модернизацию системы профессионального образования, которую надо провести в короткие сроки. Нужно, подчеркнул Путин, "добиться качественных изменений в подготовке студентов, прежде всего по передовым направлениям технологического развития". Еще одна задача - сформировать ступень "прикладного бакалавриата" по тем рабочим профессиям, которые фактически требуют инженерного образования, а также организовать центры опережающей профессиональной переподготовки и повышения квалификации для уже работающих граждан.
Глава государства также предложил создать максимально удобные, привлекательные условия для того, чтобы талантливая молодежь из других стран приезжала учиться в наши университеты. "Они приезжают. Но нужно создать условия, чтобы лучшие иностранные выпускники наших вузов оставались работать в России", - сказал Путин, что это в полной мере касается и зарубежных ученых и квалифицированных специалистов.
В этой связи президент предлагает усовершенствовать процедуру предоставления гражданства РФ. "Фокус внимания должен быть на тех, кто нужен стране: на молодых, здоровых, хорошо образованных людях. Для них нужно создать упрощенную систему получения гражданства в России", - заявил он.
Чтобы обеспечить прорывное развитие, вывести на новый уровень образование и здравоохранение, качество городской среды и инфраструктуры, нужны деньги. В ближайшие шесть лет нам потребуется направить на эти цели значительные дополнительные финансовые ресурсы, сказал президент. Для этого потребуется ускорить темпы экономического роста.
- Для этого нам нужна экономика с темпами роста выше мировых, - назвал цель Владимир Путин. - Непростая задача. Но это не благое пожелание, а базовое условие для прорыва в решении социальных, инфраструктурных, оборонных и других задач. Достижение таких темпов роста должно стать ключевым ориентиром для нового правительства.
Как рассказал журналистам глава Минфина России Антон Силуанов, президент поставил перед правительством задачу ускорить рост экономики до 3,7-3,8%. "Если мы переструктурируем наши ресурсы, которые есть в бюджетной системе, если мы перенастроим налоговую систему, которая будет стимулировать экономический рост, если мы создадим более комфортные условия развития бизнеса, я уверен, мы можем увеличить динамику экономического развития", - отметил министр.
Второй источник роста - это увеличение инвестиций. "Мы уже ставили задачу довести их до 25 процентов от ВВП, а затем и до 27 процентов. Задача, к сожалению, пока не решена", - заметил Путин. Однако это нужно сделать. Третий резерв роста - это развитие малого предпринимательства. К середине следующего десятилетия его вклад в ВВП страны должен приблизиться к 40 процентам, а число занятых здесь вырасти с 19 до 25 миллионов человек. Еще один источник роста - это развитие несырьевого неэнергетического экспорта: в течение шести лет его объем нужно практически удвоить и достичь объема в $250 млрд в год, сказал президент.
Россия должна не только прочно закрепиться в пятерке крупнейших экономик мира, но и к середине следующего десятилетия увеличить ВВП на душу населения в полтора раза. "Это очень сложная задача. Уверен, мы готовы эту задачу решить", - сказал президент.
За шесть лет перевести практически все государственные услуги в электронный вид с помощью дистанционных сервисов - обозначил задачу Путин. В целом нужно сделать понятной, удобной и комфортной систему взаимодействия между государством и обществом, между государством и гражданином.
- Также в цифровую форму нужно перевести документооборот между госструктурами, что важно и для самих госструктур, и для граждан, чтобы не бегать потом по Интернету и не искать. Можно будет в одном месте все получить. Добавлю, что цифровизация всей системы государственного управления, повышение ее прозрачности - это и мощный фактор противодействия коррупции, - подчеркнул Владимир Путин.
"Важно поддержать начинающих предпринимателей, помочь людям сделать первый шаг, чтобы можно было открыть свое дело буквально одним кликом, проводить обязательные платежи, получать услуги, кредит удаленно, через Интернет", - отметил президент в Послании.
По его словам, индивидуальных предпринимателей, самозанятых граждан, которые используют такие цифровые сервисы, нужно вообще освободить от отчетности, сделать для них уплату налогов простой транзакцией, проходящей в автоматическом режиме. Что касается предпринимателей, которые используют контрольно-кассовую технику, то им налоговую отчетность нужно решительно упростить, подчеркнул Путин. "Знаете, это все такая рутина на первый взгляд, но эта рутина и не позволяет нам энергично двигаться вперед", - заметил он. Президент добавил, что активное внедрение цифровых технологий и платформ позволит последовательно идти к повышению прозрачности и обелению экономики.
Сказал в Послании президент и о сельском хозяйстве. Необходимо продолжить поддержку российских аграриев.
Он еще раз поблагодарил работников АПК за рекордный урожай зерна за всю историю страны - 134 миллиона тонн. "Понятно, что у такого высокого урожая есть и обратная сторона. Цены снизились, возникли проблемы с хранением и транспортировкой", - заметил Путин. И напомнил: чтобы поддержать наших производителей, до 1 июля 2018 года предусмотрены льготные тарифы на перевозку зерна по железной дороге.
- Нужно проработать продление этой меры, обязательно, на следующие зерновые сезоны, а также предусмотреть дополнительные закупки в регионах Урала и Сибири, удаленных от портов, и вообще помочь тем, кто готов и хочет заниматься переработкой на месте. Добавочную стоимость надо повышать, - заявил глава государства. - И потом дальше идти в животноводство с этим продуктом. Обязательно обсудим эти и другие вопросы, которые ставят работники АПК, на предстоящем в марте форуме сельхозпроизводителей и по итогам сформулируем дополнительные меры поддержки отрасли.
Целый ряд новейших систем российского стратегического оружия созданы и создаются в ответ на односторонний выход США из Договора по противоракетной обороне и практическое развертывание этой системы как на территории США, так и за пределами их национальных границ. Об этом российский лидер сообщил в Послании. "Мы все эти годы, все 15 лет после выхода США из Договора по ПРО, настойчиво пытались вернуть американцев к серьезному обсуждению, достижению договоренностей в сфере стратегической стабильности", - напомнил Путин.
- Кое-что удалось сделать, - добавил он. - В 2010 году был подписан Договор СНВ-III между Россией и США о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений. Однако при реализации планов по строительству системы глобальной ПРО, которое продолжается и сейчас, все договоренности в рамках СНВ-III постепенно девальвируются, потому что при сокращении носителей и боезарядов одновременно и бесконтрольно одной из сторон, а именно США, наращивается количество противоракет, улучшаются их качественные характеристики, создаются новые позиционные районы, что в конечном итоге, если мы ничего не будем делать, приведет к полному обесцениванию российского ядерного потенциала. Ну просто он будет весь перехватываться, вот и все.
"А что же сделали мы, кроме протестов и предупреждений? Чем ответила на этот вызов Россия? Вот чем", - сказал Владимир Путин. Он рассказал, что все эти годы после одностороннего выхода США из Договора по ПРО десятки российских институтов, конструкторских бюро напряженно работали над перспективной техникой и вооружением. "Это позволило нам сделать стремительный, большой шаг в создании новых образцов стратегического оружия", - заявил президент.
Созданные и создаваемые образцы новых видов стратегического оружия - это не задел времен Советского Союза, заметил Путин: "Это новейшие разработки последних лет, это результат усилий десятков научных организаций, конструкторских бюро, институтов".
В ходе оглашения Послания президент представил образцы стратегического оружия России нового поколения, которое не имеет аналогов в мире и может преодолевать все существующие и перспективные системы ПРО и ПВО.
Так, Россия приступила к разработке нового поколения ракет, а министерство обороны совместно с предприятиями ракетно-космической отрасли уже начало активную фазу испытаний нового ракетного комплекса с тяжелой межконтинентальной ракетой. "Мы назвали его "Сармат", - сказал Путин. По его словам, данный ракетный комплекс придет на смену комплексу "Воевода", созданному еще в Советском Союзе. У "Воеводы" дальность - 11 тысяч километров, у новой системы ограничений по дальности практически нет. "Сармат" будет оснащен широким спектром ядерных боеприпасов большой мощности, в том числе гиперзвуковых, и самыми современными системами преодоления ПРО, сообщил Путин и попросил показать на экране видео. "Как видно из видеоматериалов, он способен атаковать цели как через Северный, так и через Южный полюс", - заметил он.
Кроме того, Россия начала разработку таких новых видов стратегического оружия, которые вообще не используют баллистические траектории полета при движении к цели, а значит, сказал Путин, "и системы ПРО в борьбе с ними бесполезны и просто бессмысленны".
В частности, речь идет о создании малогабаритной сверхмощной ядерной энергетической установки, которая размещается в корпусе крылатой ракеты типа нашей новейшей ракеты Х-101 воздушного базирования или американского "Томагавка", но при этом обеспечивает в десятки раз большую дальность полета, которая является практически неограниченной. В конце 2017 года на Центральном полигоне РФ состоялся успешный пуск новейшей российской крылатой ракеты с ядерной энергоустановкой. "Проведенные пуск ракеты и комплекс наземных испытаний позволяют перейти к созданию принципиально нового типа вооружения - стратегического комплекса ядерного оружия с ракетой, оснащенной ядерной энергетической установкой", - отметил Путин.
"Как вы понимаете, ничего подобного ни у кого в мире пока нет. Когда-нибудь, наверное, появится, но за это время наши ребята еще что-нибудь придумают", - с гордостью заметил российский лидер.
Он также сообщил, что в России разработаны беспилотные подводные аппараты, способные двигаться на большую и на межконтинентальную дальность со скоростью, кратно превышающей скорость подводных лодок, самых современных торпед и всех видов кораблей. "Это просто фантастика. Они обладают низкой шумностью, высокой маневренностью и практически неуязвимы для противника. Средств, которые могут им противостоять, на сегодняшний день в мире просто не существует", - сообщил Путин.
"Кстати, условные наименования этих двух новых видов стратегического оружия России - крылатой ракеты глобальной дальности и беспилотного подводного аппарата - пока не выбраны. Ждем предложений на сайтах минобороны", - добавил он.
Известно, что страны с высоким уровнем научного потенциала и передовыми технологиями активно разрабатывают так называемое гиперзвуковое оружие, продолжил Путин. Ведь обладание таким оружием дает серьезные преимущества. "У России такое оружие есть. Уже есть", - сообщил Путин.
Испытания высокоточного гиперзвукового авиационно-ракетного комплекса, не имеющего мировых аналогов, успешно завершены. "Более того, с 1 декабря прошлого года комплекс приступил к несению опытно-боевого дежурства на аэродромах Южного военного округа", - сказал президент. "Мы назвали эту систему "Кинжал", - добавил он. По его словам, уникальные летно-технические характеристики высокоскоростного самолета-носителя позволяют доставлять ракету в точку сброса за считаные минуты. При этом ракета, летящая с гиперзвуковой скоростью, превышающей скорость звука в десять раз, еще и осуществляет маневрирование, что позволяет ей также преодолевать системы противовоздушной и противоракетной обороны.
Кроме того, настоящим технологическим прорывом Путин назвал создание перспективного ракетного комплекса стратегического назначения с принципиально новым боевым оснащением - планирующим крылатым блоком, испытания которого также успешно завершены. А предприятия промышленности России уже приступили к серийному производству этого нового вида стратегического оружия, получившего название "Авангард". Существенные результаты достигнуты и в создании лазерного оружия. "С прошлого года в войска уже поступают боевые лазерные комплексы", - рассказал глава Российского государства.
Российский лидер подчеркнул, что Россия не делала тайны из планов по созданию такого оружия, еще в 2004 году Путин говорил о том, что в недалеком будущем на вооружение российской армии будут поставлены новейшие технические комплексы, которые в состоянии поражать цели на межконтинентальной глубине с гиперзвуковой скоростью и высокой точностью.
Мы говорили об этом открыто, чтобы прежде всего побудить наших партнеров к переговорам, заметил Путин. "Повторяю, это был 2004 год. Даже удивительно, но, несмотря на все проблемы, с которыми мы сталкивались в экономике, в финансах, в оборонной промышленности, в армии, все-таки Россия оставалась и остается крупнейшей ядерной державой. Нет, с нами никто по существу не хотел разговаривать, нас никто не слушал", - сказал он. "Послушайте сейчас", - добавил Путин.
Наличие таких новейших систем оружия кратко расширяет возможности России в сфере обеспечения безопасности. "Наряду с имеющимся и уже стоящим на боевом дежурстве оружием стратегического назначения, которое мы также постоянно совершенствуем, Россия получает такую систему обороны, которая надежно обеспечит ее безопасность на длительную перспективу", - заявил Путин. Он выразил надежду, что это "отрезвит любого потенциального агрессора". "А такие недружественные шаги по отношению к России, как развертывание системы ПРО, приближение инфраструктуры НАТО к нашим границам и тому подобное, с военной точки зрения становятся неэффективными, с финансовой - неоправданно затратными и в конечном итоге просто бессмысленными", - сказал Путин.
Он особо подчеркнул: растущая военная мощь России никому не угрожает.
- Мы никому не угрожаем, ни на кого не собираемся нападать, ничего ни у кого, угрожая оружием, не собираемся отнять: у нас у самих все есть. Наоборот, считаю необходимым подчеркнуть: растущая военная мощь России - это надежная гарантия мира на нашей планете, поскольку эта мощь сохраняет и будет сохранять стратегическое равновесие и баланс сил в мире, что, как известно, было и остается одним из важнейших факторов международной безопасности после Второй мировой войны и до наших дней, - резюмировал президент.