Первый инцидент произошел еще в 2012 году. В одной из школ в Бруклине полиция задержала учащуюся старших классов за потасовку с двумя сверстницами. Девушку, которая по документам суда проходит как "Джи. И.", сначала доставили в местный полицейский участок, где от нее потребовали снять хиджаб, чтобы сделать фотографию. Задержанная отказалась делать это при мужчинах, после чего вызвали женщину-полицейского, которая отвела ее в отдельную комнату и сфотографировала без головного убора. Затем девушку перевезли в здание суда Бруклина, где опять проводилась фотосъемка. Но в этот раз среди сотрудников не нашлось женщины, а камера была зафиксирована, поэтому не было возможности сделать снимок в отдельном помещении. В конечном итоге девушка подчинилась требованию правоохранителя и сняла головной платок для фотографии.
В иске, поданном против властей города, она утверждала, что чувствовала себя "обнаженной, подвергшейся насилию, смущенной", когда от нее потребовали снять головной убор примерно на 20 минут, в течение которых на нее смотрели полицейский и другие задержанные.
В 2015 году полицейский департамент города принял новые правила, устанавливавшие процедуру фотографирования на случай, если люди отказывались снимать религиозные головные уборы. Правоохранителям предписывалось предоставлять возможность сделать фото в отдельном помещении и в присутствии сотрудника соответствующего пола.
Два других инцидента, по которым были поданы иски против города, произошли уже после принятия этих правил. Одну из истцов заставили снять вуаль в здании суда Бруклина. С другой полицейские сняли хиджаб во время задержания, когда она была без сознания после потасовки с соседкой за парковочное место. А позже в здании суда ей отказали в сотруднице женского пола для фотографирования.
В конечном итоге, как рассказала адвокат, суд принял решение о выплате компенсации всем троим. По мнению Абуши, "создан хороший прецедент, который показывает полицейским, как надо себя вести, и защищает свободу вероисповедания". В декабре 2017 года полицейский департамент Нью-Йорка дополнительно уточнил процедуру фотографирования в таких случаях.
Это не первый вердикт такого рода в США. В августе 2017 года суд в штате Калифорния обязал местные власти выплатить 85 тысяч долларов девушке-мусульманке, которую полицейские при задержании заставили снять головной убор. В США не существует запретов на ношение мусульманских головных уборов, что, в частности, вытекает из первой поправки к конституции, гарантирующей свободу вероисповедания, и вердиктов суда. А с 2017 года хиджаб разрешили носить женщинам-служащим вооруженных сил США. Правда, он должен быть в цвет формы и сшит из огнеупорной ткани.
В целом, по сравнению с Европой, где в последние годы нередко вспыхивали острые общественные дискуссии о головных уборах мусульман, а в отдельных странах действуют ограничения на их ношение, в США отношение к ним более спокойное. Одним из громких дел стал случай Султаны Фриман, у которой власти штата Флорида аннулировали водительское удостоверение за то, что на фотографии женщина была в никабе - головном уборе, полностью закрывающем лицо, с узкой прорезью для глаз. Она подала иск в суд против властей штата, но проиграла.
Обозреватель газеты The Washington Post и главный редактор журнала The Nation Катрина Ванден Хьювел в авторской колонке предостерегла внешнеполитический истеблишмент США от дальнейшего разжигания антироссийской истерии. По ее мнению, выдвинутые спецпрокурором Робертом Мюллером обвинения против 13 лиц и 3 организаций из России во вмешательстве в выборы в США в 2016 году являются классическим примером вашингтонской истерии. Демократы, охотящиеся на Дональда Трампа, возглавили кампанию под аккомпанемент неоконсерваторов, всегда жаждущих разжечь очередной кризис. Обозреватель The New York Times Томас Фридман назвал вмешательство России событием масштабов 11 сентября 2001 года и Перл-Харбора. Ради всего святого. Боты - это не бомбы. Реклама в Facebook-- это не эквивалент самолетов, врезающихся в башни-близнецы ВТЦ. Потери от российского вмешательства в наши выборы не сопоставимы с гибелью тысяч человек 11 сентября в Нью-Йорке или в Перл-Харборе.
Киберпространство - новая арена дезинформации и вмешательства в выборы, которыми, как ни прискорбно, занимаются многие ведущие державы. Недавно было проведено исследование, согласно которому США после Второй мировой войны как минимум 81 раз вмешивались в выборы в 45 государствах.
Все это происходит в тот момент, когда отношения России и США опасно деградировали. Те, кому небезразлична наша демократия, должны серьезно опасаться разжигания новой "холодной войны". У США есть реальные проблемы безопасности, которые требуют взаимодействия с Россией.