Новости

01.03.2018 20:36
Рубрика: Культура

Вышла новая книга Александра Архангельского о русских классиках

Герои классики. Продленка для взрослых. Александр Архангельский. - М.: АСТ

Книга должна разлететься моментально. Не только потому, что ее автор писатель, филолог, телеведущий Александр Архангельский умеет рассказывать о классике небанально и нескучно. Уж на больно широкий круг читателей она рассчитана. Школяр потянется к ней из-за ЕГЭ, студент, чтобы восполнить школьные пробелы, а возможно, и вовсе узнать что-то новое, а взрослые благодаря книге будут подкованы и смогут легко рассуждать со своим чадом о литературе, помогать в учебе, если нужно.

Пять авторов и множество главных и второстепенных персонажей русской прозы девятнадцатого столетия: от карамзинской "Бедной Лизы" до лермонтовского "Героя нашего времени". И это, кстати, не просто так. Внимательный читатель, "прошедший" всех литературных героев с Архангельским, обязательно найдет этому объяснение в тексте.

Пять авторов и множество персонажей: от карамзинской "Бедной Лизы" до лермонтовского "Героя нашего времени".

"Эта книга - нечто вроде литературного путеводителя... Мы пройдем через портретную галерею ключевых персонажей отечественной литературы; будем останавливаться возле некоторых и внимательно смотреть: какую эстетическую тайну раскрывает этот образ, что сообщает нам - помимо "речевых характеристик", "портретных деталей" и "сюжетных функций", - предваряет Архангельский свой рассказ о героях во вступлении.

Многое ли из школьной программы нами прочитано и понято? Русскую классику мы проходим слишком рано: еще нет собственного жизненного опыта и трудно понять психологию героев, их счастье и горе. Возвращаются к так называемым школьным произведениям в сознательном возрасте немногие. За писателей обидно!

Например, для большинства цикл Гоголя "Вечера на хуторе близ Диканьки" и, скажем, повесть "Ночь перед Рождеством" - забавная волшебная сказочка с черевичками, чертом и кузнецом Вакулой. В шестом, кажется, классе, когда это проходят, мало кто из учителей вдается в подробности, почему Пузатый Пацюк уминает скоромную пищу в ночь перед Рождеством, когда положена "голодная кутья". Кто этот Пацюк на самом деле, и почему вареники сами к нему в рот запрыгивают? Казалось бы - мелочи, можно обойтись и забавным сюжетом. Но сколько интересного утечет. Это я к тому, что Гоголь и его "Вечера..." в частности, - такие мистические истории, которые мальчишек и девчонок хоть как-то захватывают, и они не скучают на пятой странице, но и в них есть то, о чем можно поговорить не в школьные годы. Прелесть книги Архангельского в том, что она не строится лишь на основных произведениях и очевидных главных героях. Одному Пушкину здесь из 380 страниц отведено 190, потому что речь не только о "Евгении Онегине", "Руслане и Людмиле", но и Анджело из одноименной стихотворной повести, и Езерском из незавершенной поэмы.

Книга "Герои классики" многогранна, а путешествие в мир литературы бесконечно: каждая ниточка от одного персонажа способна увести читателя и в прошлое, и даже в настоящее. "Она пригодится всем, кому не по делу, а из жизненного интереса важна отечественная литература XIX века", - пишет в предисловии Архангельский. Литература для жизненного интереса полезна даже банально, чтобы Чичиков нас не одурачил или Онегин или Печорин в себя не влюбили. Надеемся, продолжение следует. 

Культура Литература Книжная жизнь с Анастасией Скорондаевой Гид-парк
Добавьте RG.RU 
в избранные источники