Новости

02.03.2018 05:05
Рубрика: В мире

"Городок Манаса" вернут мэрии

Известный этнографический комплекс спасут от разрушения
Сегодня внешний вид этнографического комплекса не вызывает желания его посетить. Фото: Кристина Босивская Сегодня внешний вид этнографического комплекса не вызывает желания его посетить. Фото: Кристина Босивская
Сегодня внешний вид этнографического комплекса не вызывает желания его посетить. Фото: Кристина Босивская
Министерство экономики Киргизии выступило с предложением вернуть этнографический комплекс "Манас айылы" ("городок Манаса") на баланс мэрии Бишкека. Как считают в ведомстве, таким образом можно улучшить "техническое состояние объекта и повысить эффективность его эксплуатации". Фактически - спасти от разрушения.

"Манас айылы" открыли в 1995 году к празднованию тысячелетия эпоса "Манас". Планировалось, что в нем желающие смогут за небольшую плату ближе познакомиться с культурой киргизского народа. Сначала городок принадлежал мэрии столицы, но в 1999 году его передали на баланс генеральной дирекции свободной экономической зоны (СЭЗ) "Бишкек".

С тех пор "Манас айылы" медленно, но верно приходил в запустение. Последний раз объект ремонтировали восемь лет назад. И сегодня внешний вид комплекса не вызывает желания его посетить - со стен зданий и сооружений отваливается штукатурка, многих ступенек уже нет и в помине, подвалы превратились в мусорные ямы.

По словам директора "Манас айылы" Жалила Абдылдаева, расходы на проведение капитального ремонта СЭЗ "Бишкек" взять на себя не в состоянии. В 2013 году были проведены кое-какие работы - установили новые скамейки и скульптуры, положили брусчатку. Но этого явно недостаточно для того, чтобы привести этнографический комплекс в порядок.

- Хотя бы раз кто-то из молодых людей пришел сюда не распивать алкоголь, а отдать дань памяти великому герою, который не заслуживает такого отношения к себе со стороны потомков, -посетовал экскурсовод Шадыбек Биялиев.

По данным генеральной дирекции СЭЗ "Бишкек", содержание комплекса является убыточным, потому что объект не связан с производственной деятельностью свободной экономической зоны. Между тем, как отмечают в министерстве экономики, "Манас айылы" имеет огромное культурно-историческое значение не только для столицы Киргизии, но и для всей республики.

Директор "Манас айылы" Жалил Абдылдаев, комментируя инициативу минэкономики, заверил, что относится к ней положительно. Такой же точки зрения придерживаются и в мэрии Бишкека. "Сначала предложение должны рассмотреть депутаты городского совета. Когда они его одобрят, начнется перевод городка на баланс муниципалитета. Это, естественно, подразумевает выделение средств на ремонт и дальнейшее содержание комплекса", - утверждает начальник управления муниципальной собственности Султан Оморов.

Мнение

Тыныстан Арзыбаев, историк:

Манас Великодушный - наша история, наше "я". К сожалению, вспоминают о нем в основном только по случаю знаменательных дат, что считаю неправильным. Надеюсь, рано или поздно власти все же обратят внимание на состояние этнографического комплекса и восстановят. В противном случае объект нужно переименовать. Нельзя, чтобы место, приходящее в упадок, носило имя человека, благодаря которому мы состоялись как народ.

В мире экс-СССР Киргизия