Новости

02.03.2018 11:26
Рубрика: Экономика

Кабмин рассмотрит проект о запрете выгонять безбилетников на мороз

Законопроект Министерства транспорта о запрете перевозчикам высаживать безбилетников, если это создает угрозу их жизни и здоровью, прошел межведомственное согласование и внесен в правительство.

Об этом замглавы ведомства Николай Асаул сообщил в ответ на депутатский запрос Антона Горелкина, передает ТАСС. При этом законопроект предусматривает возможность перевозчика высадить безбилетного пассажира, если ему ничего не угрожает. Это право за ним сохраняется.

Идея ограничить перевозчиков в праве высаживать пассажиров возникла после обращения детского омбудсмена Анны Кузнецовой в декабре 2016 года к министру транспорта Максиму Соколову с просьбой запретить контролерам общественного транспорта высаживать детей, не имеющих билета, на мороз. Правда, законодательно норму решили распространить не только на несовершеннолетних пассажиров.

Пока документ в работе, кондукторы продолжают оставлять детей на автобусных остановках, если у них нет билета, и даже если он есть. В Екатеринбурге осенью 2017 года кондуктор высадил ребенка-инвалида из автобуса, несмотря на предъявленный им проездной билет. Прокуратура начала по этому факту проверку. А во Владикавказе девочку водитель высадил на мороз, узнав, что его маршрут не совпадает с тем, которым собиралась проехать девочка. В итоге ребенок оказался на незнакомой остановке зимой. А предприятие "Мострансавто" запретило высаживать детей без билетов еще до принятия закона из-за после многочисленных жалоб жителей Московской области на действия перевозчиков.

Экономика Транспорт Общественный транспорт Правительство Правительство Министерство транспорта Законопроекты и комментарии
Добавьте RG.RU 
в избранные источники