СПЕЦИАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ
9-25
февраля 2018
02.03.2018 00:10
Текст: Илья Зубко (Каннын - Москва)

Знарок и его команда

Тренер сборной России устал после Олимпиады, но еще поработает
Выиграв олимпийское "золото", Олег Знарок оправдал назначение на пост главного тренера сборной России и стал одним из самых титулованных хоккейных специалистов.
Олег Знарок редко проявляет эмоции на публике, но после победы в олимпийском финале улыбался даже он. Фото: РИА Новости Олег Знарок редко проявляет эмоции на публике, но после победы в олимпийском финале улыбался даже он. Фото: РИА Новости
Олег Знарок редко проявляет эмоции на публике, но после победы в олимпийском финале улыбался даже он. Фото: РИА Новости

На клубном уровне у Олега Валерьевича есть три Кубка Гагарина, причем завоеванные с разными командами - московским "Динамо" и питерским СКА. В 2014-м, встав у руля сборной, он с ходу выиграл чемпионат мира в Минске. Но главным смыслом работы Знарка в национальной команде изначально была объявлена Олимпиада-2018. Ради нее, по сути, сделали два базовых клуба сборной. 23 из 25 хоккеистов, победивших в Корее, играют либо за возглавляемый Знарком СКА (15 человек), либо за ЦСКА (8 человек), где руководит помощник Олега Валерьевича по сборной Игорь Никитин.

В Каннын, где проходил олимпийский хоккейный турнир, россияне приехали в статусе главного фаворита. И тут же получили по носу, проиграв словакам. Знарок проявил себя в критический момент молодцом. Перетряхнул все ранее наигранные звенья, усадил в запас Вадима Шипачева и поставил в одну тройку 39-летнего Павла Дацюка и 20-летнего Кирилла Капризова. Новые сочетания заработали сразу и довели команду до победы в финале над немцами, после которой Знарок был вынужден заниматься своим самым нелюбимым делом - общаться с прессой.

Олег Знарок: Думаю, этим "золотом" Олимпийских игр я ответил на все ваши вопросы, господа журналисты.

Был в вашей жизни матч драматичнее?

Олег Знарок: Я вам скажу, что этот матч вообще для меня был самый важный в жизни.

Игроки рассказывали, что в день финала вы были очень спокойны. Это была маска?

Олег Знарок: Конечно, я сильно нервничал, но старался, чтобы игроки этого не видели.

Просили молодых сыграть за Дацюка и Ковальчука, для которых это пятая Олимпиада?

Олег Знарок: На этой Олимпиаде была именно команда. В которой один за всех и все за одного. Мы выступили командой.

Тот факт, что все называли вашу команду фаворитом, являлся проблемой?

Олег Знарок: На Олимпиаде собрались все очень добротные команды. Поэтому считать нас фаворитами изначально не имело смысла.

У вас есть силы на новый олимпийский цикл? Есть сейчас какое-то решение?

Олег Знарок: Нет. Я устал. К сожалению, вы мне не помогаете, господа журналисты. Поэтому я буду очень сильно думать по этому поводу.

Чуть позже Федерация хоккея России выступила с пояснением - контракты тренерского штаба действуют до 31 мая и могут быть продлены. То есть на следующий чемпионат мира в Данию сборную тоже повезет Знарок. Скорее всего, если в Копенгагене выступят достойно, то Олега Валерьевича никуда не отпустят и дальше.

Между тем

Американский таблоид New York Post "поздравил" российских хоккеистов статьей с откровенно провокационным заголовком: "Команда без страны выигрывает хоккейное "золото". Такая формулировка вызвала жесткую реакцию российских болельщиков, которые в комментариях под этим материалом не стеснялись в выражениях. Пожалуй, самым изящным ответом был скриншот результата четвертьфинала Чехия - США, в котором чешская сборная выиграла 3:2. Подпись к нему гласила "Страна без команды выигрывает хоккейное ничего". Ну а большинство пользователей сошлось на том, что заголовок действительно не слишком уместный. Поскольку все и так прекрасно знают, какую страну представляла команда Олега Знарка. Но спекуляции на тему отсутствия у россиян национальной символики на форме, увы, занимали умы некоторых западных коллег даже чересчур сильно.