Новости

02.03.2018 11:28
Рубрика: Культура
Проект: В регионах

Рассказовские носки для Снегурочки

Тамбовщина претендует на статус столицы вязания
Необычный портал для туристов решили создать в городе Рассказово, который претендует на статус столицы вязания благодаря старинному промыслу - изготовлению узорчатых шерстяных носков.
 Фото: Светлана Сигута/ РГ К "вязальным" акциям активистов из Тамбова присоединяются жители многих регионов России и зарубежья. Фото: Светлана Сигута/ РГ
К "вязальным" акциям активистов из Тамбова присоединяются жители многих регионов России и зарубежья. Фото: Светлана Сигута/ РГ

Активисты собирают все российские бренды на "теплую" тему, чтобы нанести их на интернет-карту. Речь о предметах одежды и интерьера, музеях и выставках, фестивалях и праздниках, даже о гостиницах и ресторанах. Справочную информацию о достопримечательностях и событиях, которые имеют отношение к вязанию, плетению, валянию, ковроткачеству, шитью из кожи и меха и другим "согревающим" традиционным занятиям, включат в сетевую энциклопедию.

Запустить сайт проекта "Теплая карта России" обещают весной. Авторы - участники рассказовского творческого объединения "Малая родина" надеются, что он поможет путешественникам и организаторам туров планировать поездки, а мастерам - обмениваться опытом.

Сайт проекта "Теплая карта России" запустят весной: он будет полезен и туристам, и мастерам

Само Рассказово будет представлено как "столица вязания". Этот бренд предложила в 2011 году магистр Тамбовского госуниверситета имени Г. Державина Марина Елютина. Местные жители вяжут на продажу с конца XVII века, на гербе города недаром изображен клубок шерсти. На каждом подворье держали овец и коз. Часть шерсти шла на производство сукна и войлока для своих нужд, а излишки продавали - в виде сырья или готовых варежек и носков. Рассказовские носки еще и валяли по особой технологии. Рукоделие помогало выживать в трудные годы войн, революций и экономических встрясок. Промысел не исчез ни с появлением вязальных машин, ни с распространением дешевой азиатской продукции. В городе вяжут все, включая мэра! За теплыми изделиями сюда, как и прежде, приезжают скупщики со всей России.

А рассказовские носки сегодня можно встретить и в резиденции главной Снегурочки России в Костроме, и в пекинском музее чулка, и в Русском доме-музее в Сиднее, и в крупных коллекциях Норвегии, США, Греции, Болгарии и Индии.

В конце прошлого года в Рассказове смастерили "шарф дружбы" - из ниток, которые прислали жители 60 стран с шести континентов. Свою лепту внесли и обитатели всех регионов России. Идею подала женщина из Нидерландов, отправившая в адрес местного представительства ТГУ приветственную открытку и нитку пряжи с пожеланием использовать ее в каком-либо рукоделии. О ее предложении рассказовцы оповестили друзей по всему миру. И стали регулярно получать письма и бандероли с шерстяными нитками от организаций и частных лиц - домохозяек, школьников, путешественников, врачей, спортсменов… Самыми активными участниками акции стали россияне. Наряду с пряжей они нередко присылали сувениры и трогательные рассказы о своей малой родине.

Прямая речь

Марина Елютина, член творческого объединения "Малая родина":

- На протяжении десяти лет мы реализуем проекты, посвященные вязанию. Они объединили тысячи людей со всех континентов, позволили им познакомиться с богатым историческим и культурным наследием регионов России. Оренбург известен пуховыми платками, Кавказ - джурабами, Елец и Вологда - ажурным кружевом. В Санкт-Петербурге есть Музей варежки, в Урюпинске - козы, в нашем городе - Музей рассказовского носка. Населенный пункт Ямбирно Рязанской области называют "самым теплым селом"… Мы собрали обширный справочный материал, которым и хотим поделиться.

Кстати

Четырехметровый "Чулок для Пеппи" вяжут в Рассказове всем миром. Корзинка с рукоделием и пряжей стоит в фойе местного представительства ТГУ, так что присоединиться к акции может любой. Четырехметровый чулок отправится в Воронежскую область в качестве ответного подарка сотрудникам Репьевской межпоселенческой библиотеки. Ранее они связали такой же - для будущей "теплой" выставки в Рассказове.

Культура Арт Народные промыслы Экономика Туризм Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Тамбовская область Тамбов Развитие туризма в России Россия. Это надо видеть
Добавьте RG.RU 
в избранные источники