Новости

02.03.2018 00:21
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Рита. Надежда. Любовь

Жители Серпухова собрали деньги на протез Маргарите Грачевой
Тихий 126-тысячный подмосковный городок Серпухов буквально перевернул представление о зацикленности современных людей на самих себе. Местные жители с помощью социальных сетей и благотворительных мероприятий собрали деньги на лечение 25-летней сотрудницы "Серпуховских вестей" Маргариты Грачевой, маме двоих детей, ставшей жертвой семейного насилия. Впрочем, "жертва" тут - слово для полицейских протоколов. Рита - все та же цветущая девушка и теперь еще известный общественный деятель. Ее страничка "ВКонтакте" помогает теперь и другим людям привлечь внимание к своим проблемам.
Каждый день Маргарита Грачева в соцсетях получает сотни пожеланий здоровья и бодрости от жителей всей России. Фото: photoxpress.ru Каждый день Маргарита Грачева в соцсетях получает сотни пожеланий здоровья и бодрости от жителей всей России. Фото: photoxpress.ru
Каждый день Маргарита Грачева в соцсетях получает сотни пожеланий здоровья и бодрости от жителей всей России. Фото: photoxpress.ru

"Это" произошло с Маргаритой в конце прошлого года. Читатели сайта "РГ" уже немного знают о том, как обезумевший от необоснованной ревности муж Дмитрий увез девушку в лес у деревни Скрылья и жестоко пытал супругу... Супруг Маргариты, с которым они были вместе несколько лет и растили прекрасных мальчиков Дмитрия и Данилу, вдруг стал каким-то подозрительным и озлобленным. Дело в том, что Маргарита всегда была, как говорят, видной девушкой, всегда привлекала внимание какой-то непосредственностью. "Она и в свои 25 остается ребенком, - признался сотрудник "СВ" Дмитрий Конаков в официальном паблике газеты, - ее отличают простота в общении и детская любознательность". Совсем незадолго до ужасного происшествия Рита провела конкурс красоты под эгидой родной газеты, он собрал сотни участниц, многие приходили в местный ТЦ "Корстон" с детьми и мужьями. Но вот собственный супруг Маргариты всеобщей радости не разделил. Нашел в телефоне молодой жены какую-то обычную переписку с коллегой - и в голове что-то щелкнуло. Идея мщения плотно засела в голове Дмитрия, он начал угрожать и Рите, и ее родным. И вот 11 декабря тиран посадил мать своих детей в машину и увез в лес объясниться. Кричать было бессмысленно, вокруг на несколько километров - ни души... По версии следствия Грачев пытался заставить жену признаться в несуществующей измене и рубил ей кисти топором....Только спустя некоторое время изверг перетянул конечности жгутом и отвез Маргариту в местную больницу. Местные доктора были поражены травмами пациентки, сразу обратились в 71-ю ГКБ Москвы.

- Первая реакция - шок, - поделился главврач больницы Александр Мясников. - Человек не может такое сделать другому... Это было какое-то кровавое месиво, даже мне нужно было напрячься, чтобы посмотреть на рану...

Маргарита активно разрабатывает левую руку, а для правой уже сделали заготовку под протез

В операционную срочно вызвали бригаду опытнейших микрохирургов. В 18.50 медики начали пришивать сохранившиеся части кисти к культе и закончили, когда часы показали почти 4 утра. "Недавно мы ездили к моему доктору Тимофею Сухинину, - рассказала Маргарита. - Ему понравилось, как заживают раны. Возможно, удастся обойтись без пересадки кожи". А еще московские медики подготовили Маргариту к протезированию в Германии - ей установят роботизированную руку. Деньги на нее собирал весь Серпухов, много было пожертвований и из других городов: у Маргариты сотни друзей, помогли и коллеги из "СВ", бившие во все колокола, участницы конкурса красоты. Пожалуй, самое массовое мероприятие в поддержку Риты устроили в местном ТЦ "Корстон", рассказала "РГ" подруга девушки Наталья Журавлева. Если бы в Подмосковье в тот день приехали Scorpions или "Реал" из Мадрида, вряд ли атриум торгового центра собрал бы больше народа. Выступили перед публикой 25 музыкальных коллективов из Серпухова, Чехова, Москвы, Подольска. Самой яркой девушкой на сцене и за ее пределами была, конечно, сама Маргарита: она выбрала желтый костюм и синюю жилетку, цвет точь-в-точь сочетался с повязкой на руке. Только за один этот день предприниматели, устроившие благотворительную распродажу на концерте, собрали и перечислили Рите больше 42 тысяч рублей.

А в общей сложности собранных серпуховчанами денег хватило на поездку в Германию, где Рите в ближайшее время установят особый протез: сама девушка называет его рукой-роботом. То есть физически она ничем не будет отличаться от абсолютно здоровых людей. А духовно и морально Маргарита и так крепче большинства из нас.

Сыновья Маргариты сейчас живут у ее родственников, в поездке женщину сопровождает мама Инна Шейкина. Именно она в первое время взяла на себя все заботы о внуках и самой Рите. "Мои ручки", - так с улыбкой Маргарита говорит о маме. Пока у девушки еще есть свободное время, она гуляет по старинным улочкам Дудерштадта. И, кстати, именно там она встретила историческую победу наших над немцами на Олимпиаде. А сотни интернет-фанатов Риты болеют за нее у экранов планшетов и смартфонов и ждут новой победы своей соотечественницы. Сама же Рита думает не только о своей судьбе. На своей странице в "ВК" она размещает биографии и контакты больных, которые тоже нуждаются в финансовой или хотя бы моральной помощи. Деньги им идут от подписчиков Маргариты: в друзьях у нее больше 6 тысяч жителей страны.

Общество Соцсфера Помощь пострадавшим Филиалы РГ Столица ЦФО Московская область Серпухов
Добавьте RG.RU 
в избранные источники