Новости

02.03.2018 09:33

Стандарт для профессионалов

Торгово-промышленная палата Ульяновской области стоит на защите предпринимателей
Первые объединения для защиты профессиональных интересов появились еще в средние века. Именно ремесленные цеха и купеческие гильдии могут считаться своего рода предтечей Торгово-промышленных палат, широкое распространение которых в нашей стране и в мире началось в прошлом веке.
Слева-направо: Александр Якунин – президент Союза «Ульяновская ТПП», Сергей Морозов – губернатор Ульяновской области, Сергей Катырин – президент ТПП России. Фото: Евгений Трубняков/РГ Слева-направо: Александр Якунин - президент Союза "Ульяновская ТПП", Сергей Морозов - губернатор Ульяновской области, Сергей Катырин - президент ТПП России. Фото: Евгений Трубняков/РГ
Слева-направо: Александр Якунин - президент Союза "Ульяновская ТПП", Сергей Морозов - губернатор Ульяновской области, Сергей Катырин - президент ТПП России. Фото: Евгений Трубняков/РГ

Опыт

Ульяновская областная Торгово-промышленная палата была создана в 1992 году - на базе областного бюро товарных экспертиз.

Сегодня она превратилась в авторитетную организацию, аналогов которой в регионе нет. Консолидирует общественные объединения бизнеса, субъекты предпринимательства и организации других форм собственности, в том числе учреждения социальной сферы. Членами Палаты сейчас являются 197 организаций и индивидуальных предпринимателей области.

Основной задачей Союза "Ульяновская областная Торгово-промышленная палата", входящего в единую систему Торгово-промышленных палат России, является содействие формированию современной промышленной, финансовой, торговой инфраструктуры в регионе и поддержка отечественного предпринимательства.

В сентябре 2017 года Палата на основании принятого по инициативе губернатора Сергея Морозова регионального закона "О Союзе "Ульяновская ТПП" одной из первых в стране получила статус центра поддержки предпринимательства, а также право законодательной инициативы.

В прошедшем году во время празднования 25-летия Палаты на здании, где сейчас располагаются областные краеведческий и художественный музеи, была открыта мемориальная доска. В этом здании в 1941-1942 годы размещался эвакуированный из Москвы Наркомат внешней торговли СССР, в состав которого входила Всесоюзная торговая палата. В торжественных церемониях, посвященных юбилею Палаты, впервые принимал участие президент ТПП РФ Сергей Катырин.

Экспертизы и сертификация

Одним из важнейших направлений деятельности ТПП является экспертная деятельность. В Ульяновской палате она организована на высоком профессиональном уровне. Накоплен опыт, позволяющий выполнять оценку как для физических и юридических лиц, так и по определениям судов и силовых ведомств. Так, Палата неоднократно получала материалы Арбитражного суда для проведения экспертиз по расчетам количества и качества поставляемой и потребляемой тепловой энергии. Заказчики таких проверок были как из Ульяновской, так и из других областей страны.

А предприятия-участники внешнеэкономической деятельности заказывают в Ульяновской ТПП сертификаты и экспертизы происхождения товара. Много заявок поступает на технические и строительные экспертизы, а также оценку собственности. Палата предлагает и услуги по защите материальной и интеллектуальной собственности.

Большой объем ее работы приходится и на проверку продовольственной продукции. Причем этот вид работ не делает ни одна другая экспертная организация региона.

Кстати, Торгово-промышленная палата России запустила систему "Электронная ТПП", которая позволила объединить кадровые, интеллектуальные и материальные ресурсы всех территориальных палат. Используя этот комплекс, ульяновцы сегодня предлагают своим клиентам более 500 видов экспертиз практически во всех сферах бизнеса.

Обучение

Учебно-консультационный центр в структуре Палаты был создан в 2000 году. Сегодня в нем проходят обучение представители других территориальных Палат, специалисты контрактных служб компаний и предприниматели - все те, кто заинтересован в участии в государственных и муниципальных закупках. Причем Ульяновская ТПП полностью обеспечивает технический доступ своих клиентов к участию в самих торгах (начиная от оформления электронно-цифровой подписи до аккредитации на площадках и мониторинга цен на товары и услуги).

Более десяти лет Палата сотрудничает с образовательными учреждениями и сегодня уже практически готова к профессионально-общественной аккредитации основных образовательных программ.

В связи с изменениями трудового законодательства было принято решение разработать и внедрить новую программу повышения квалификации по профессиональным стандартам. А также консультировать специалистов по работе с персоналом государственных и муниципальных учреждений по вопросам внедрения профессиональных стандартов.

Важно

Качество финансово-экономических услуг - еще одна сильная сторона Союза "Ульяновская областная Торгово-промышленная палата". А процедура финансового оздоровления - это инструмент, используя который, Палата, привлекая арбитражных управляющих, помогает сохранить профиль производства, казалось бы, безнадежным субъектам бизнеса и даже найти новых инвесторов.

В регионах Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Ульяновская область