Новости

02.03.2018 10:54
Рубрика: Культура
Проект: В регионах

Сборные - соборные

Юноша из Добрянки строит в своей квартире точные копии храмов разных религий и исторических памятников
Пизанская башня, Кельнский собор, храм Спаса на Крови, другие культовые и исторические здания и сооружения... Все их с невероятной точностью воспроизводит студент пермского института культуры Роман Шуклин из Добрянки. Юноша много лет занимается зодчеством, правда, все его здания созданы из... картона. Но макетирование - не единственное увлечение Романа.
Все макеты храмов Роман делает с соблюдением точных пропорций. Огромные, высотой метр-полтора, они, даже незаконченные, производят сильное впечатление. Фото: Константин Бахарев Все макеты храмов Роман делает с соблюдением точных пропорций. Огромные, высотой метр-полтора, они, даже незаконченные, производят сильное впечатление. Фото: Константин Бахарев
Все макеты храмов Роман делает с соблюдением точных пропорций. Огромные, высотой метр-полтора, они, даже незаконченные, производят сильное впечатление. Фото: Константин Бахарев

Макеты и рисунки

Столь необычным творчеством Рома начал заниматься еще в детском саду - строил башни и дворцы из песка. И даже дрался с ребятами, если они пытались их разрушить.

- Где-то с пятого класса он начал делать макеты, - вспоминает Татьяна Шуклина, мама Романа. - Поначалу это были торговые павильоны, киоски - словом, что видел, то и лепил. Потом стал придумывать. Сделал кошкин дом. А после полюбились ему храмы.

Поделкам Романа нет числа. Домики для зверят, православные храмы, готические соборы. Все это раздаривалось знакомым, демонстрировалось на выставках, и не только в Добрянке. Некоторые макеты экспонировались в пермской краевой библиотеке.

Талант надо пестовать, а потому отдали мальчишку в добрянскую школу искусств, где он проучился пять лет. Шло время, росло мастерство. Сначала украшения для макетов Роман делал из пластилина, сейчас - из картона. Это труднее, но в результате получается очень красиво.

Маленькая квартира, где он живет с мамой, завалена книгами - поэтическими сборниками, журналами по искусству.

А еще здесь множество красок, карандашей, других необходимых для творчества материалов. Макеты храмов Роман делает с соблюдением точных пропорций. Огромные, высотой метр-полтора, они, даже незаконченные, производят впечатление.

Церкви не единственное увлечение одаренного добрянца. Не так давно он начал карандашом рисовать портреты. Бунин, Некрасов - их мама попросила, нравятся ей эти поэты. Чем-то привлекли Романа современные звезды. Есть у него портреты Михаила Галустяна и Константина Хабенского. Кроме внешнего сходства молодой художник сумел передать эмоции - яркий, веселый Галустян и задумчивый, с грустью Хабенский.

Но учиться не на что

Свои поделки Роман Шуклин большей частью раздает. Для школьной выставки изготовил фигурки персонажей романа Льва Толстого "Война и мир", а еще макеты соборов - московского Василия Блаженного и питерского Спаса на Крови. Фотографии работ отправил в Исторический музей в Москве. Старания способного парня музейщики оценили - подарили этюдник.

После школы Рома решил учиться дальше. Нашел и место, где обучают юные таланты.

- Мы остановились на институте культуры, - говорит Татьяна. - Сыну очень нравится там учиться.

Но есть проблема. Дело в том, что живут Шуклины вдвоем, родственников у них в Добрянке нет. Рома парень замкнутый, все друзья остались в детстве. Очень уж разные интересы у ребят - у большинства в голове гулянки да Интернет. Неинтересно с ними Роману.

К тому же невеликую семью Шуклиных одолевает нужда. В институте культуры Рома проучился всего три семестра. Потом взял академический отпуск по самой банальной причине - нет денег.

На первом курсе юноша получал стипендию, но потом лишился ее из-за не сданного вовремя экзамена. Как говорит Роман, просто перепутал время, когда надо было явиться в институт.

Так и получилось, что ездить из Добрянки в Пермь стало не на что. Билет туда-обратно, да еще пообедать надо - выходит рублей 500 каждый день. А их нет. Мама работала уборщицей, но сейчас и она не у дел.

- Я одно время куклы шила, знаете, такие, пальцевые. Надеваешь на руку и разыгрываешь сказочное представление, - рассказывает Татьяна. - Ходила по Добрянке, продавала их. Купят - значит, есть деньги на поездку в Пермь. Только мало кто покупает такие поделки. И с работой в Добрянке очень тяжело.

Чтобы хоть как-то заработать на жизнь, Шуклины сегодня... клеят коробки по заказу одного местного предпринимателя.

Ни дать ни взять - бизнес-храмы. Но и это копеечный заработок. Из-за желания дать сыну достойное образование Татьяна наделала долгов, за коммунальные услуги задолженность накопилась.

Помогает Шуклиным только крестный отец Романа. Когда денег даст, когда ремонт по мелочи сделает. Но и его богачом не назовешь. Недавно у Романа был день рождения, только его замученная проблемами мать даже не вспомнила об этом. Сын не обиделся - понимает: жизнь нынче трудная.

Чайка из принтера

Татьяна Шуклина тоже человек творческий, пишет стихи. Уже целая тетрадка набралась. Несмотря на проблемы, произведения ее оптимистичны и светлы. Татьяна регулярно посещает добрянскую литературную гостиную при районной библиотеке.

На видном месте в квартире - диплом первой степени районного поэтического конкурса "Тропой вдохновения".

После первого курса Роман проходил практику в городском архиве. Оказалось, у парня недюжинные способности к программированию и работе с современными технологиями.

Но развиваться в этом направлении он не имеет никакой возможности. В доме Шуклиных ни Интернета, ни компьютера - не по средствам они семье. Хотя, возможно, оно и к лучшему. Отсутствие доступа к Сети, может, и раскрыло таланты начинающего художника. Беда на самом деле в другом - не на что покупать книги и журналы. Роман, когда работал в библиотеке, прочитал повесть Ричарда Баха "Чайка по имени Джонатан Ливингстон" и страстно захотел эту книгу себе в коллекцию. Однако купить ее было не на что. Тогда волшебную повесть распечатали на принтере. Теперь знаменитое произведение американского философа и публициста хранится у Шуклиных дома в пластиковом файле.

Талантам надо помогать

Недавно Романа чуть не забрали в армию. Однако во время комиссии врачи обнаружили у него травму - оказалось, с детства что-то не в порядке с одним из шейных позвонков. Рома остался дома. Годный, как сказали в военкомате, "только если война начнется".

Но Роман парень упертый: решил зарабатывать творчеством, несмотря на то что заработок этот невелик. Иногда к нему обращаются с просьбой украсить кухонные салфетки цитатами, крылатыми выражениями. Работа копеечная, но юноша не отказывается.

Вопреки расхожему мнению "талант всегда пробьет себе дорогу", без помощи, хотя бы минимальной, одаренным людям все-таки очень непросто.

Впору вспомнить слова советского поэта Льва Озерова, еще в 1965 году строчками своего четверостишия попавшего точно в суть нашей ситуации:

Пренебрегая словесами,

Жизнь убеждает нас опять:

Талантам надо помогать,

Бездарности пробьются сами!

Настанут дни

Хочу заворожить стихами

Я каждого, что слышит их.

Придите - убедитесь сами,

Как звучен мой ритмичный стих.

Поэзия сейчас не в моде,

Но верю я - настанут дни!

Найдете, так же как в природе,

В ней путеводные огни.

Татьяна Шуклина

Культура Арт В регионах