Новости

02.03.2018 12:30
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

Дали зеленый свет

Сотни гаражных кооперативов оформят землю по упрощенной процедуре
Гаражно-строительные кооперативы в Крыму получат земельные участки в аренду без проведения торгов. Такие изменения в законодательство на днях приняли республиканские парламентарии.
Земля под гаражами не узаконена еще со времен СССР. Фото: Владимир Смирнов/ТАСС Земля под гаражами не узаконена еще со времен СССР. Фото: Владимир Смирнов/ТАСС
Земля под гаражами не узаконена еще со времен СССР. Фото: Владимир Смирнов/ТАСС

Проблемные гаражи были построены в украинскую бытность - до принятия Крыма в состав РФ, а некоторые стояли еще со времен СССР. Однако до сих пор из 381 гаражного кооператива право на землю оформили только 114. При этом месторасположение большинства товариществ соответствует градостроительной документации, утвержденной до 21 марта 2014 года. В связи с тем, что ранее существующее законодательство предусматривало участие кооперативов в торгах на общих основаниях, люди с просьбами и жалобами массово обращались в органы власти разных уровней.

Такая ситуация была не выгодна и муниципалитетам. В связи с отсутствием оформленных прав пользования участками бюджеты недополучали арендную плату. При этом незаконно стоящие гаражи необходимо сносить, территории освобождать, а автовладельцам предлагать альтернативные места для размещения машин поблизости от их домов.

Теперь решение проблемы найдено. Кооперативы, желающие узаконить землю, должны подать заявления о предоставлении участка или о предварительном согласовании его предоставления до 1 января 2019 года. Кроме того, после выделения кооперативу надела, владелец гаража имеет право приобрести или арендовать участок под строением.

Впрочем, документом вводятся и дополнительные основания для отказа в выделении земли. Например, в случае отсутствия некоторых необходимых документов, а также при несоответствии участка виду разрешенного использования, предусматривающего возможность хранения на нем автотранспорта. Под действие новой редакции закона не подпадают гаражи, возведенные членами кооператива после вступления в силу закона о принятии Крыма в РФ. Основанием для отказа может быть и тот факт, что площадь испрашиваемого участка превышает площадь, необходимую для эксплуатации гаражей с обеспечением прохода и проезда к ним. Помимо прочего, в случае узаконивания земли под гаражами не допускается ограничение или прекращение свободного доступа к другим территориям общего пользования.

- Ожидается, что, после принятия закона, за счет получения арендной платы от гаражных кооперативов бюджеты Крыма всех уровней будут дополнительно получать свыше ста миллионов рублей ежегодно, - сообщила глава парламентского комитета по имущественным и земельным отношениям Евгения Добрыня.

Экономика Недвижимость Земля Экономика Недвижимость Коммерческая недвижимость Филиалы РГ Крым ЮФО Республика Крым
Добавьте RG.RU 
в избранные источники