02.03.2018 14:04
    Поделиться

    В Крыму сформирована первая коллегия присяжных заседателей

    В Верховном Суде Крыма прошло предварительное судебное заседание в связи с заявленным ходатайством о рассмотрении уголовного дела с участием присяжных.

    Как сообщили в пресс-службе суда, его впервые в РК заявили обвиняемые в совершении убийства (часть 2 статья 105 УК РФ) и разбоя (часть 4 статьи 162). Кандидаты в присяжные уже прошли процедуру анкетирования.

    Уже сформировали коллегию заседателей, состоящую из 12 человек (еще четыре - запасные).

    Напомним, суд присяжных рассматривает дела по особо тяжким преступлениям, предусматривающим наказание в виде пожизненного лишения свободы или смертную казнь.

    С июня 2018 года компетенция суда присяжных будет расширена, районные суды с участием присяжных по ходатайству обвиняемых будут рассматривать особо тяжкие дела, совершенные не достигшими 18 лет, женщинами, имеющими детей до трех лет, гражданами, достигшими 65-летнего возраста. А также дела о покушении или подготовке преступления, умышленном убийстве без отягчающих обстоятельств (ст. 105 ч.1 УК РФ), и умышленном причинении тяжкого вреда, повлекшего смерть (ст. 111 ч.4 УК РФ).

    С 1 июня 2018 года суды присяжных начнут рассматривать уголовные дела в городских и районных судах полуострова, а также в гарнизонном суде Республики Крым.

    Поделиться